Torta di carote pasquale

Torta di carote pasquale

3 h 20 min

Il classico dolce a base di carote si presenta in veste pasquale con superbe decorazioni di marzapane. Non ami il marzapane? C’è la glassa di zucchero a velo.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 9 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 teglia apribile quadrata di 23 × 23 cm

  • Pasta

  • burro e farina per la teglia
  • 300 gdi carote pesate pelate
  • 1limone
  • 100 gdi burro
  • 200 gdi zucchero
  • 5uova
  • 1 presadi sale
  • 200 gdi nocciole macinate
  • 1 cucchiainodi spezie per panpepato
  • 160 gdi farina
  • ½ bustinadi lievito in polvere
  • Decorazione

  • ca. 40 gdi marzapane bianco
  • ca. 40 gdi marzapane verde
  • zucchero a velo all'occorrenza
  • 3 cucchiaidi confettura d’albicocche senza pezzetti di frutta
  • ca. 12carote di marzapane
  • 2coniglietti di marzapane
Kilocalorie
630 kcal
2.600 kj
Proteine
12 g
7,8 %
Grassi
33 g
48,1 %
Carboidrati
68 g
44,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 70 minuti
cottura in forno:
ca. 40 minuti
raffreddamento
essiccazione
Tempo totale:
3 h 20 min
  1. Si continua così

    Preparare la pasta

    Scalda il forno a 180 °C. Fodera la teglia con carta da forno, imburra e infarina il bordo. Grattugia le carote con la grattugia per bircher poi grattugia finemente la scorza di limone sulle carote. Sciogli il burro e lascialo intiepidire. Lavora lo zucchero con le uova e il sale con uno sbattitore elettrico per ca. 5 minuti, fino a ottenere una massa soffice e cremosa. Incorpora le carote, il burro, le nocciole e le spezie per panpepato. Mescola la farina con il lievito e incorpora alla massa. Versa l'impasto nella teglia e livellalo. Cuoci la torta al centro del forno per ca. 40 minuti. Sforna e stacca il bordo della teglia. Fai raffreddare la torta su una griglia.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Realizzare le decorazioni

    Per i cavolfiori decorativi, modella ca. 6 palline di marzapane bianco grandi come una nocciola e molte altre palline minuscole; se il marzapane tende ad appiccicarsi, impastalo con poco zucchero a velo. Fissa le palline minuscole sulle palline più grandi. Dal marzapane verde ritaglia foglie di varia grandezza con l'ausilio di uno stampo per pasta di zucchero in silicone o modellale a mano. Incidi le nervature sulle foglie con uno stuzzicadenti. Accomoda prima le foglie piccole intorno ai cavolfiori, poi quelle più grandi. Per i cespi d'insalata ritaglia foglie di varia grandezza sempre con l'ausilio di uno stampo per pasta di zucchero in silicone e mettile insieme partendo dalle più piccole alle più grandi. Raddrizza con un taglio la base dei cespi in modo che si restino diritti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Decorare la torta

    Scalda leggermente la confettura di albicocche e se necessario passala attraverso un colino, in modo che risulti bella liscia. Trasferisci la torta su un piatto e spennellala bene di confettura. Accorcia le carote di marzapane in varie lunghezze e decora la torta con i cavolfiori, i cespi d'insalata, le carote e i coniglietti di marzapane.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Puoi usare anche forme di marzapane già pronte, oppure decorare la torta con la glassa di zucchero a velo in tutta semplicità. Ricopri la torta con la glassa di zucchero a velo: ti occorrono ca. 200 g di zucchero a velo e 2–3 cucchiai di succo di limone o acqua. Mescola fino a ottenere una glassa bella densa, poi distribuiscila sulla torta ricoperta con un velo di confettura di albicocche e lascia asciugare. Questa torta può anche essere preparata in una teglia a cerniera rotonda (24 cm).

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