Österlicher Rüeblikuchen
Dekorationen aus Marzipan peppen den Rüeblikuchen optisch auf. Der süsse Klassiker aus geriebenen Karotten kann auch mit Puderzuckerglasur serviert werden.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 9 Stück
für 1 quadratische Springform à 24×24 cm
-
Teig
- Butter und Mehl für die Form
- 300 gKarotten, gerüstet gewogen
- 1Zitrone
- 100 gButter
- 200 gZucker
- 5Eier
- 1 PriseSalz
- 200 ggemahlene Haselnüsse
- 1 TLLebkuchengewürz
- 160 gMehl
- ½ BeutelBackpulver
-
Dekoration
- ca. 40 gweisses Marzipan
- ca. 40 ggrünes Marzipan
- Puderzucker nach Bedarf
- 3 ELAprikosenkonfitüre ohne Stücke
- ca. 12Marzipankarotten
- 2Marzipanhäschen
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 630 kcal
- 2.600 kj
- Eiweiss
- 12 g
- 7,8 %
- Fett
- 33 g
- 48,1 %
- Kohlenhydrate
- 68 g
- 44,1 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 70 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- trocknen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 20 Min.
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Weiter gehts
Teig herstellen
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen, Rand buttern und bemehlen. Karotten durch die Bircherraffel reiben. Zitronenschale fein dazureiben. Butter schmelzen, abkühlen lassen. Zucker, Eier und Salz mit einem Rührgerät ca. 5 Minuten schlagen, bis eine luftige, cremige Masse entsteht. Karotten, Butter, Haselnüsse und Lebkuchengewürz darunterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, Springformrand entfernen. Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
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Dekoration herstellen
Für die Blumenkohle vom weissen Marzipan ca. 6 haselnussgrosse Kugeln rollen. Wenn das Marzipan zu fest klebt, mit wenig Puderzucker verkneten. Viele winzige, weisse Marzipankügelchen rollen und auf die Oberseite der Kugeln setzen. Vom grünen Marzipan entweder mit Hilfe von Silikon-Fondantformen verschieden grosse Blätter ausarbeiten oder von Hand Blätter formen und die Blattrispen mit einem Zahnstocher etwas eindrücken. Erst die kleinen, dann die grösseren Blätter um die Kohlköpfe wickeln. Für die Salate die Blätter ebenfalls von klein nach gross aneinanderdrücken. Unterseite der Gemüseköpfe gerade schneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Kuchen fertigstellen
Aprikosenkonfitüre leicht erhitzen, wenn nötig durch ein Sieb streichen, damit sie ganz fein ist. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, rundum mit Konfitüre bestreichen. Kuchen mit vorbereiteten Garnituren wie Karotten, Blumenkohlen, Salaten und Häschen dekorieren.
fast fertig
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