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Österlicher Rüeblikuchen
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 9 Stück
für 1 quadratische Springform à 24×24 cm
-
Teig
- Butter und Mehl für die Form
- 300 g Karotten, gerüstet gewogen
- 1 Zitrone
- 100 g Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 160 g Mehl
- ½ Beutel Backpulver
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Dekoration
- ca. 40 g weisses Marzipan
- ca. 40 g grünes Marzipan
- Puderzucker nach Bedarf
- 3 EL Aprikosenkonfitüre ohne Stücke
- ca. 12 Marzipankarotten
- 2 Marzipanhäschen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 70 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- trocknen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Teig herstellen
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen, Rand buttern und bemehlen. Karotten durch die Bircherraffel reiben. Zitronenschale fein dazureiben. Butter schmelzen, abkühlen lassen. Zucker, Eier und Salz mit einem Rührgerät ca. 5 Minuten schlagen, bis eine luftige, cremige Masse entsteht. Karotten, Butter, Haselnüsse und Lebkuchengewürz darunterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, Springformrand entfernen. Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Dekoration herstellen
Für die Blumenkohle vom weissen Marzipan ca. 6 haselnussgrosse Kugeln rollen. Wenn das Marzipan zu fest klebt, mit wenig Puderzucker verkneten. Viele winzige, weisse Marzipankügelchen rollen und auf die Oberseite der Kugeln setzen. Vom grünen Marzipan entweder mit Hilfe von Silikon-Fondantformen verschieden grosse Blätter ausarbeiten oder von Hand Blätter formen und die Blattrispen mit einem Zahnstocher etwas eindrücken. Erst die kleinen, dann die grösseren Blätter um die Kohlköpfe wickeln. Für die Salate die Blätter ebenfalls von klein nach gross aneinanderdrücken. Unterseite der Gemüseköpfe gerade schneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Kuchen fertigstellen
Aprikosenkonfitüre leicht erhitzen, wenn nötig durch ein Sieb streichen, damit sie ganz fein ist. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, rundum mit Konfitüre bestreichen. Kuchen mit vorbereiteten Garnituren wie Karotten, Blumenkohlen, Salaten und Häschen dekorieren.
fast fertig
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Tipps
Statt selbstgeformtes Gemüse fertiges Marzipangemüse verwenden. Oder Kuchen ohne Dekoration mit Puderzuckerglasur servieren. Den Kuchen mit einer Puderzuckerglasur überziehen. Dazu ca. 200 g Puderzucker mit 2–3 EL Zitronensaft oder Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Auf dem mit Aprikosenkonfitüre bestrichenen, trockenen Kuchen verteilen und trocknen lassen. Der Kuchen kann auch in einer runden Springform (24 cm) gebacken werden.
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