Aargauer Rüeblitorte
Kuchenklassiker aus dem Aargau: Rüeblitorte mit Karotten, Haselnüssen und Aprikosenkonfitüre, Zitronen-Puderzucker-Glasur und Marzipankarotten-Deko.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 300 gKarotten
- 1Zitrone
- 5Eier
- 1 PriseSalz
- 200 gZucker
- 100 gButter
- 200 ggemahlene Haselnüsse
- 2 ELKirsch
- ½ TLZimt
- 1 Prisegemahlene Gewürznelken
- 150 gMehl
- 1 ELBackpulver
-
Glasur
- 2 ELAprikosenkonfitüre
- 1 ELWasser
- 200 gPuderzucker
- 12Marzipankarotten
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 450 kcal
- 1.850 kj
- Eiweiss
- 8 g
- 7,3 %
- Fett
- 21 g
- 43,2 %
- Kohlenhydrate
- 54 g
- 49,4 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- trocknen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 55 Min.
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Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Karotten an der Bircherraffel reiben. Zitronenschale fein dazureiben.
fast fertig -
Weiter gehts
Eier, Salz und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Butter, Karotten, Haselnüsse, Kirsch, Zimt und Nelkenpulver beigeben. Alles gut durchrühren. Mehl und Backpulver daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen. Springformrand entfernen. Torte auf ein Kuchengitter geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Konfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne erwärmen und durch ein Sieb streichen. Torte noch warm dünn mit Konfitüre bestreichen. Torte auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zitrone auspressen. Puderzucker und 2-3 EL Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Zum Fertigstellen Torte auf eine Kuchenplatte geben. Torte samt Rand grosszügig mit Glasur bestreichen. Torte mit Marzipankarotten dekorieren. Trocknen lassen.
fast fertig
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