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Aargauer Rüeblitorte
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 300 g Karotten
- 1 Zitrone
- 100 g Butter
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Kirsch
- ½ TL Zimt
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 150 g Mehl
- 1 EL Backpulver
-
Glasur
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 1 EL Wasser
- 200 g Puderzucker
- 12 Marzipankarotten
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- trocknen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 55 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Karotten an der Bircherraffel reiben. Zitronenschale fein dazureiben.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier, Salz und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Butter, Karotten, Haselnüsse, Kirsch, Zimt und Nelkenpulver beigeben. Alles gut durchrühren. Mehl und Backpulver daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen. Springformrand entfernen. Torte auf ein Kuchengitter geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Konfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne erwärmen und durch ein Sieb streichen. Torte noch warm dünn mit Konfitüre bestreichen. Torte auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zitrone auspressen. Puderzucker und 2-3 EL Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Zum Fertigstellen Torte auf eine Kuchenplatte geben. Torte samt Rand grosszügig mit Glasur bestreichen. Torte mit Marzipankarotten dekorieren. Trocknen lassen.
fast fertig
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Tipp
Rüeblicake: Die Masse in 1 Cakeform à 28 cm Länge füllen. Cake in der Ofenmitte bei 180 Grad 50-55 Minuten backen. Nadelprobe machen, wenn noch etwas Teig am Stäbchen haften bleibt, Cake noch etwas länger backen. Apricotieren und Glasieren wie die Torte. Nur 3/4 Menge der Glasur zubereiten.
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