Schoko-Rüebli-Torte
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø
- Öl und Mehl für die Form
- 150 g Karotten, gerüstet gewogen
- 1 Orange
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Mehl
- ½ Beutel Backpulver
- 2 EL Johannisbeergelee
- 150 g Kochschokolade, 46 % Kakaoanteil
- 1 EL Wasser
- ca. 10 Schokoladeneier für die Garnitur
- Öl und Mehl für die Form
- 300 g Karotten, gerüstet gewogen
- 2 Orangen
- 8 Eier
- 300 g Zucker
- 400 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Mehl
- 1 Beutel Backpulver
- 4 EL Johannisbeergelee
- 300 g Kochschokolade, 46 % Kakaoanteil
- 2 EL Wasser
- ca. 20 Schokoladeneier für die Garnitur
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 30-35 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 35 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen. Form mit Öl ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
fast fertig -
Weiter gehts
Karotten an der Röstiraffel reiben. Orangenschale fein dazureiben.
fast fertig -
Weiter gehts
Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Einen Drittel des Zuckers einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
fast fertig -
Weiter gehts
Eigelbe und restlichen Zucker zu einer hellen Creme aufschlagen. Karotten und Nüsse dazurühren. Mehl und Backpulver mischen, beigeben. Eischnee sorgfältig unter die Masse heben.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in die Form geben, glatt streichen. Torte in der Ofenmitte 30–35 Minuten backen. Nadelprobe machen. Herausnehmen. Formring entfernen. Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gelee erwärmen. Torte rundum damit bestreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Schokolade in Stücke brechen, mit dem Wasser in eine Schüssel geben. Über einem lauwarmen Wasserbad unter Rühren langsam schmelzen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Schokolade auf die Torte giessen. Unter Schwenken über das Gebäck fliessen lassen. Schokolade fest werden lassen. Schokoladeneier auspacken und als Dekoration auf die Torte legen.
fast fertig
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Tipps
Torte 2 bis 4 Tage im Voraus backen. Erst kurz vor dem Servieren mit Schokolade garnieren. Torte ist gut verpackt und gekühlt 1 Woche haltbar. Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist der Cake fertig gebacken.
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