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    Schoko-Rüebli-Torte

    Schoko-Rüebli-Torte

    Den Tortenklassiker im Ofen backen. Mit Johannisbeergelee bestreichen und mit flüssiger Schokolade übergiessen.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Öl und Mehl für die Form
    150 g Karotten, gerüstet gewogen
    Orange
    Eier
    150 g Zucker
    200 g gemahlene Haselnüsse
    50 g Mehl
    ½ Beutel Backpulver
    2 EL Johannisbeergelee
    150 g Kochschokolade
    1 EL Wasser
    ca. 10  Schokoladeneier für die Garnitur
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    20 G
    52,9 %
    Eiweiss
    7 G
    8,2 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    37,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen. Form mit Öl ausstreichen und mit Mehl bestäuben.

    Karotten an der Bircherraffel reiben. Orangenschale fein dazureiben. Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. des Zuckers einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelbe und restlichen Zucker zu einer hellen Creme aufschlagen. Karotten und Nüsse dazurühren. Mehl und Backpulver mischen, beigeben. Eischnee sorgfältig unter die Masse heben. Teig in die Form geben, glatt streichen. Torte in der Ofenmitte 30–35 Minuten backen. Herausnehmen. Formring entfernen. Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Gelee erwärmen. Torte rundum damit bestreichen. Schokolade in Stücke brechen, mit dem Wasser in eine Schüssel geben. Über einem lauwarmen Wasserbad unter Rühren langsam schmelzen lassen. Schokolade auf die Torte giessen. Unter Schwenken über das Gebäck fliessen lassen. Schokolade fest werden lassen. Schokoladeneier auspacken und als Dekoration auf die Torte legen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 30 - 35 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Torte 2 bis 4 Tage im Voraus backen. Erst kurz vor dem Servieren mit Schokolade garnieren.
    Torte ist gut verpackt und gekühlt 1 Woche haltbar.
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