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    Schokoladencake

    Schokoladencake

    Dessertfreuden aus dem Ofen: Der saftige Schokoladenrührkuchen wird mit der Schokoglasur erst recht zur Versuchung – doppelt schokoladig, doppelter Genuss.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Cakeform à 25 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    230 g Kochschokolade
    0,5 dl Rahm
    120 g Butter, weich
    120 g Zucker
    Eier
    1 Prise Salz
    100 g Mehl
    30 g Maisstärke
    ¼ TL Backpulver
    50 g Kochschokolade für die Garnitur
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    18 G
    52,3 %
    Eiweiss
    4 G
    5,2 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden. Schokolade in Stücke brechen. Mit dem Rahm in einer Schüssel über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Schokolade vom Wasserbad heben und etwas abkühlen lassen.

    Inzwischen Butter und Zucker mit einem Rührgerät 5 Minuten schaumig schlagen. Eier trennen. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Kühl stellen. Eigelb zur Buttermasse geben und 5 Minuten rühren. Schokolade langsam beigeben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mischung und Eiweiss nach und nach darunter heben. Masse in die vorbereitete Form füllen. Cake in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zum Garnieren Schokolade in Stücke brechen. In einer Schüssel über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Den Cake mit Schokolade bestreichen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + backen ca. 50 Min.

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