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    Waldbeeren-Gugelhopf

    Waldbeeren-Gugelhopf

    Ein saftiger Gugelhopf mit gemischten Waldbeeren, Schokolade und Haselnüssen. Von diesem Kuchen als Dessert oder zum Kaffee nimmt man sich gerne zweimal.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Gugelhopfform à ca. 21 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    200 g Butter, weich
    200 g Zucker
    1 Prise Salz
    3 Eier
    200 g Mehl
    100 g gemahlene Haselnüsse
    ½ Beutel Backpulver
    200 g tiefgekühlte Waldbeeren
    100 g Backschokolade-Würfel
    Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    23 G
    55,2 %
    Eiweiss
    6 G
    6,4 %
    Kohlenhydrate
    36 G
    38,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Styling: Ayako Sugaya
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Butter, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig rühren. Eier nacheinander dazurühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver beigeben. Alles gut mischen. Waldbeeren und Schokolade beigeben und unterheben. Teig sofort in die vorbereitete Form füllen. In der Ofenmitte ca. 55 Minuten backen. Nadelprobe machen. Gugelhopf aus dem Ofen nehmen. In der Form etwas abkühlen lassen. Gugelhopf auf ein Kuchengitter stürzen. Form entfernen, Gugelhopf auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 55 Min. backen

    + auskühlen lassen

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