Waldbeeren-Gugelhopf

Waldbeeren-Gugelhopf

2 Std. 45 Min.

Ein saftiger Gugelhopf mit gemischten Waldbeeren, Schokolade und Haselnüssen. Von diesem Kuchen als Dessert oder zum Kaffee nimmt man sich gerne zweimal.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Gugelhopfform à ca. 21 cm Ø

für 2 Gugelhopfformen à ca. 21 cm Ø

  • Butter und Mehl für die Form
  • 200 gButter, weich
  • 200 gZucker
  • 1 PriseSalz
  • 3Eier
  • 200 gMehl
  • 100 ggemahlene Haselnüsse
  • ½ BeutelBackpulver
  • 200 gtiefgekühlte Waldbeeren
  • 100 gBackschokolade-Würfel
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter und Mehl für die Form
  • 400 gButter, weich
  • 400 gZucker
  • 2 PrisenSalz
  • 6Eier
  • 400 gMehl
  • 200 ggemahlene Haselnüsse
  • 1 BeutelBackpulver
  • 400 gtiefgekühlte Waldbeeren
  • 200 gBackschokolade-Würfel
  • Puderzucker zum Bestäuben
Kilokalorien
370 kcal
1.550 kj
Eiweiss
6 g
6,4 %
Fett
23 g
55,2 %
Kohlenhydrate
36 g
38,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 55 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 45 Min.
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Form ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Butter, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig rühren. Eier nacheinander dazurühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver beigeben. Alles gut mischen. Waldbeeren und Schokolade beigeben und unterheben. Teig sofort in die vorbereitete Form füllen. In der Ofenmitte ca. 55 Minuten backen. Nadelprobe machen. Gugelhopf aus dem Ofen nehmen. In der Form etwas abkühlen lassen. Gugelhopf auf ein Kuchengitter stürzen. Form entfernen, Gugelhopf auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rezept: Katrin Klaus

Nährwerte pro Portion

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