Johannisbeeren-Gugelhopf
Ein Gugelhopf, mit Johannisbeeren aromatisiert und mit Sauerrahm verfeinert. Und weil das Auge ja mitissst, gibts zur Krönung eine rosa Glasur obendrauf.
- Vegetarisch
- 2 Std. 55 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 6
- 12
Stück
für 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l
für 2 Gugelhopfformen à ca. 1,6 l
- Butter und Mehl
- 200 gButter, weich
- 160 gZucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier
- 180 gSaurer Halbrahm
- 250 gMehl
- 2 TLBackpulver
- 375 gJohannisbeeren
- 200 gPuderzucker
- Butter und Mehl
- 400 gButter, weich
- 320 gZucker
- 2 PrisenSalz
- 6Eier
- 360 gSaurer Halbrahm
- 500 gMehl
- 4 TLBackpulver
- 750 gJohannisbeeren
- 400 gPuderzucker
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 770 kcal
- 3.200 kj
- Eiweiss
- 10 g
- 5,3 %
- Fett
- 37 g
- 44,2 %
- Kohlenhydrate
- 95 g
- 50,5 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 55 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 55 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Backform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Eier und Sauerrahm nacheinander dazugeben und weiterrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem cremigen, festen Teig rühren. 1/3 der Johannisbeeren von den Rispen streifen und unter den Teig heben. Teig in die Form giessen und in der Ofenmitte ca. 55 Minuten backen. Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Gugelhopf auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Inzwischen die Hälfte der restlichen Beeren von den Rispen in eine Schüssel streifen und mit einer Gabel zerdrücken. Beerenmasse durch ein feines Sieb streichen. Entstandenen Saft mit Puderzucker zu einer glatten Glasur verrühren. Gugelhopf mit der Glasur begiessen. Mit restlichen Beeren garnieren und servieren.
fast fertig
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