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Johannisbeeren-Gugelhopf
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 6
- 12
Stück
für 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l
für 2 Gugelhopfformen à ca. 1,6 l
- Butter und Mehl
- 200 g Butter, weich
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 180 g Saurer Halbrahm
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 375 g Johannisbeeren
- 200 g Puderzucker
- Butter und Mehl
- 400 g Butter, weich
- 320 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 6 Eier
- 360 g Saurer Halbrahm
- 500 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 750 g Johannisbeeren
- 400 g Puderzucker
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 55 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 55 Min.
-
Backform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Eier und Sauerrahm nacheinander dazugeben und weiterrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem cremigen, festen Teig rühren. 1/3 der Johannisbeeren von den Rispen streifen und unter den Teig heben. Teig in die Form giessen und in der Ofenmitte ca. 55 Minuten backen. Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Gugelhopf auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Inzwischen die Hälfte der restlichen Beeren von den Rispen in eine Schüssel streifen und mit einer Gabel zerdrücken. Beerenmasse durch ein feines Sieb streichen. Entstandenen Saft mit Puderzucker zu einer glatten Glasur verrühren. Gugelhopf mit der Glasur begiessen. Mit restlichen Beeren garnieren und servieren.
fast fertig
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