Kouglof aux groseilles rouges

Kouglof aux groseilles rouges

2 h 55 min

Quand on pense au kouglof, on pense souvent aux raisins secs. Voilà une déclinaison estivale succulente mettant les groseilles rouges à l’honneur.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

6
  • 6
  • 12

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule d’env. 1,5 l

pour 2 moules d’env. 1,5 l

  • beurre et farine pour le moule
  • 200 gde beurre mou
  • 160 gde sucre
  • 1 pincéede sel
  • 3œufs
  • 180 gde demi-crème acidulée
  • 250 gde farine
  • 2 ccde poudre à lever
  • 375 gde groseilles rouges
  • 200 gde sucre glace
  • beurre et farine pour le moule
  • 400 gde beurre mou
  • 320 gde sucre
  • 2 pincéesde sel
  • 6œufs
  • 360 gde demi-crème acidulée
  • 500 gde farine
  • 4 ccde poudre à lever
  • 750 gde groseilles rouges
  • 400 gde sucre glace
Kilocalories
770 kcal
3 200 kj
Protéines
10 g
5,3 %
Lipides
37 g
44,2 %
Glucides
95 g
50,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 55 minutes
refroidissement
Total:
2 h 55 min
  1. Beurrer et fariner le moule. Préchauffer le four à 170 °C. Pour la pâte, travailler en mousse le beurre avec le sucre et le sel. Incorporer les œufs l’un après l’autre et la crème peu à peu. Mélanger jusqu’à ce que la masse devienne claire et onctueuse. Verser la farine et la poudre à lever puis bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte ferme et aérienne. Egrapper un tiers des groseilles et les incorporer délicatement à la pâte. Verser dans le moule et faire cuire env. 55 min au milieu du four. Sortir le kouglof du four, le laisser tiédir puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, égrapper la moitié des groseilles restantes dans une jatte et les écraser avec une fourchette puis passer le tout à travers une fine passoire. Ajouter le sucre glace à ce jus et mélanger jusqu’à obtention d’une masse à glacer lisse. Arroser le kouglof avec ce glaçage. Décorer avec le reste des groseilles et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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