Kouglof aux groseilles rouges
Quand on pense au kouglof, on pense souvent aux raisins secs. Voilà une déclinaison estivale succulente mettant les groseilles rouges à l’honneur.
- végétarien
- 2 h 55 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 6
- 12
parts
pour 1 moule à kouglof d’env. 1,6 l
pour 2 moules à kouglof d’env. 1,6 l
- beurre et farine pour le moule
- 200 gde beurre mou
- 160 gde sucre
- 1 pincéede sel
- 3œufs
- 180 gde demi-crème acidulée
- 250 gde farine
- 2 ccde poudre à lever
- 375 gde groseilles rouges
- 200 gde sucre glace
- beurre et farine pour le moule
- 400 gde beurre mou
- 320 gde sucre
- 2 pincéesde sel
- 6œufs
- 360 gde demi-crème acidulée
- 500 gde farine
- 4 ccde poudre à lever
- 750 gde groseilles rouges
- 400 gde sucre glace
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 770 kcal
- 3 200 kj
- Protéines
- 10 g
- 5,3 %
- Lipides
- 37 g
- 44,2 %
- Glucides
- 95 g
- 50,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 55 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 55 min
Ça pourrait vous aider:
-
Beurrer et fariner le moule. Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Pour la pâte, travailler en mousse le beurre avec le sucre et le sel. Incorporer les œufs l’un après l’autre et la crème peu à peu. Mélanger jusqu’à ce que la masse devienne claire et onctueuse. Verser la farine et la poudre à lever puis bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte ferme et aérienne. Egrapper un tiers des groseilles et les incorporer délicatement à la pâte. Verser dans le moule et faire cuire env. 55 min au milieu du four. Sortir le kouglof du four, le laisser tiédir puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Presque au bout -
Entre-temps, égrapper la moitié des groseilles restantes dans une jatte et les écraser avec une fourchette puis passer le tout à travers une fine passoire. Ajouter le sucre glace à ce jus et mélanger jusqu’à obtention d’une masse à glacer lisse. Arroser le kouglof avec ce glaçage. Décorer avec le reste des groseilles et servir.
Presque au bout
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