Gâteau aux abricots et aux amandes
A déguster dans un chalet de montagne après une randonnée ou à la maison par un bel après-midi dominical, ce gâteau réjouit les papilles pour le plus grand plaisir de tous.
- végétarien
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 8
- 16
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø
- beurre pour le moule
- 180 gde beurre
- 1citron
- 3œufs
- 180 gde sucre
- 1 pincéede sel
- 200 gde farine
- 2 ccde poudre à lever
- 60 gd’amandes mondées moulues
- 280 gd’abricots surgelés
- 2 csd’amandes effilées
- sucre glace pour saupoudrer
- beurre pour le moule
- 360 gde beurre
- 2citrons
- 6œufs
- 360 gde sucre
- 2 pincéesde sel
- 400 gde farine
- 4 ccde poudre à lever
- 120 gd’amandes mondées moulues
- 560 gd’abricots surgelés
- 4 csd’amandes effilées
- sucre glace pour saupoudrer
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 460 kcal
- 1 950 kj
- Protéines
- 9 g
- 7,9 %
- Lipides
- 26 g
- 51,5 %
- Glucides
- 46 g
- 40,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 10 min
-
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer le moule. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Râper fin le zeste du citron. Travailler en mousse les œufs avec le sucre, le sel et le zeste de citron puis incorporer lentement le beurre fondu. Mélanger la farine avec la poudre à lever et les amandes et incorporer également. Verser la pâte dans le moule. Répartir les moitiés d'abricot encore surgelées par-dessus et parsemer d'amandes. Glisser le moule au milieu du four et faire cuire env. 50 min. Laisser un peu tiédir puis démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille. Le saupoudrer de sucre glace.
Partagez cet article avec vos amis!