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    Cake à la rhubarbe

    Cake à la rhubarbe

    A base de crème fraîche, de citron et d'amandes, ce dessert printanier est irrésistiblement savoureux, qu'il soit saupoudré ou non de sucre glace. Parfait avec un thé ou un café.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à cake de 24 cm

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    Ingrédients

    200   g de rhubarbe, pesée parée
    150   g de beurre mou
    150   g de sucre
    1   citron
    3   œufs à température ambiante
    2   cs de crème fraîche
    160   g de farine
    1½   cc de poudre à lever
    3   cs d’amandes effilées
      sucre glace selon les goûts
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    290 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    17 G
    52,8 %
    Protéines
    5 G
    6,9 %
    Glucides
    28 G
    38,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Couper les tiges de rhubarbe en deux dans la longueur, puis en menus morceaux d'env. 5 mm. A l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre en mousse, puis y râper fin le zeste du citron. Incorporer les œufs un à un et continuer à battre. Ajouter la crème fraîche. Réserver 1 cs de farine, mélanger le reste avec la poudre à lever et incorporer. Mélanger la rhubarbe avec la farine réservée puis l'ajouter à la pâte. Verser la préparation dans le moule chemisé, puis la parsemer d'amandes effilées. Glisser au four et cuire 55-60 min. Surveiller la cuisson. Si le cake brunit trop, le recouvrir d'une feuille d'aluminium. Tester la cuisson avec une aiguille: si celle-ci ressort sans trace de pâte, le cake est cuit. Retirer du four et laisser refroidir. Selon les goûts, saupoudrer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four 55 - 60 min

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