Cake à la fraise et à la rhubarbe

Cake à la fraise et à la rhubarbe

1 h 40 min

Une pâtisserie délicieusement printanière avec sa coiffe meringuée sous laquelle se dissimulent de petits morceaux de fraise et de rhubarbe.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 15 tranches

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake de 30 cm

  • 100 gde beurre mou
  • 125 gde sucre
  • 180 gde farine
  • 1 ccde poudre à lever
  • 3œufs
  • 1citron
  • 150 gde rhubarbe
  • 175 gde fraises
  • Coiffe meringuée

  • 2blancs d'œuf (env. 60 g)
  • 80 gde sucre glace
Kilocalories
170 kcal
700 kj
Protéines
3 g
7,2 %
Lipides
7 g
37,7 %
Glucides
23 g
55,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
55-60 minutes
Total:
1 h 40 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé. Travalller le beurre et le sucre en mousse à l'aide d'un fouet électrique. Mélanger la farine et la poudre à lever. Les incorporer à la mousse au beurre en les alternant avec les œufs. Y râper fin le zeste du citron. Exprimer ensuite le jus et l'incorporer à la pâte. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Détailler la rhubarbe en morceaux de 9 cm, couper les fraises en deux. Les disposer en alternance sur la pâte. Glisser au milieu du four et cuire env. 40 min.

    Presque au bout
  2. Peu avant la fin du temps de cuisson, monter les blancs d'œuf en neige. Incorporer peu à peu le sucre glace. Continuer à battre jusqu'à ce que la préparation soit bien ferme et brillante. Retirer le cake du four et réduire la température à 160 °C. A l'aide d'une cuillère, répartir uniformément les blancs en neige sur le gâteau. Glisser au milieu du four et cuire 15-20 min jusqu'à ce que la coiffe meringuée se colore légèrement. Sortir du four, laisser refroidir. Démouler et servir.

    Presque au bout
Recettes: Janine Neininger

Valeurs nutritives par portion

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