Cake au citron meringué
Du moelleux, de la douceur, de l'acidité, de l'élégance, on retrouve tout cela dans ce cake au lemon curd habillé d’une gourmande meringue. Aussi beau que bon.
- végétarien
- 2 h 5 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 10
- 20
pièces
pour 1 moule à cake de 25 cm
pour 2 moules à cake de 25 cm
- beurre et farine pour le moule
- 220 gde beurre, mou
- 200 gde sucre
- 2citrons
- 4œufs
- 200 gde farine
- 1 ccde poudre à lever
- 80 gde lemon curd (crème au citron), en vente dans les épiceries fines
-
Meringue
- 1blanc d'œuf
- 1 pincéede sel
- 60 gde sucre
- beurre et farine pour le moule
- 440 gde beurre, mou
- 400 gde sucre
- 4citrons
- 8œufs
- 400 gde farine
- 2 ccde poudre à lever
- 160 gde lemon curd (crème au citron), en vente dans les épiceries fines
-
Meringue
- 2blancs d'œuf
- 2 pincéesde sel
- 120 gde sucre
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 430 kcal
- 1 800 kj
- Protéines
- 7 g
- 6,6 %
- Lipides
- 23 g
- 48,9 %
- Glucides
- 47 g
- 44,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 1 heure
- refroidissement
- Total:
- 2 h 5 min
Ça pourrait vous aider:
-
Cake
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner le moule. Travailler le beurre et le sucre en mousse env. 5 min. Y râper fin le zeste des citrons puis ajouter les œufs un à un. Mélanger la farine et la poudre à lever puis les incorporer. Verser les deux tiers de la pâte dans le moule puis y répartir le lemon curd et recouvrir avec le reste de la pâte. Faire cuire env. 1 h au milieu du four. Vérifier la cuisson. Retirer du four et laisser tiédir un peu.
Presque au bout -
Meringue
Exprimer le jus des citrons et en arroser le cake petit à petit. Pour la meringue, monter le blanc en neige avec le sel. Incorporer le sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit brillant. Dresser la meringue sur le cake et la faire dorer à l'aide d'un chalumeau
Presque au bout
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