Cake au citron meringué

Cake au citron meringué

2 h 5 min

Du moelleux, de la douceur, de l'acidité, de l'élégance, on retrouve tout cela dans ce cake au lemon curd habillé d’une gourmande meringue. Aussi beau que bon.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

10
  • 10
  • 20

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake de 25 cm

pour 2 moules à cake de 25 cm

En cas de grandes quantités: Pour le double de quantités, prévoir 2 moules à cake.
  • beurre et farine pour le moule
  • 220 gde beurre, mou
  • 200 gde sucre
  • 2citrons
  • 4œufs
  • 200 gde farine
  • 1 ccde poudre à lever
  • 80 gde lemon curd, en vente dans les épiceries fines
  • Meringue

  • 1blanc d'œuf
  • 1 pincéede sel
  • 60 gde sucre
  • beurre et farine pour le moule
  • 440 gde beurre, mou
  • 400 gde sucre
  • 4citrons
  • 8œufs
  • 400 gde farine
  • 2 ccde poudre à lever
  • 160 gde lemon curd, en vente dans les épiceries fines
  • Meringue

  • 2blancs d'œuf
  • 2 pincéesde sel
  • 120 gde sucre
Kilocalories
430 kcal
1 800 kj
Protéines
7 g
6,6 %
Lipides
23 g
48,9 %
Glucides
47 g
44,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 1 heure
refroidissement
Total:
2 h 5 min
  1. Cake

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner le moule. Travailler le beurre et le sucre en mousse env. 5 min. Y râper fin le zeste des citrons puis ajouter les œufs un à un. Mélanger la farine et la poudre à lever puis les incorporer. Verser les deux tiers de la pâte dans le moule puis y répartir le lemon curd et recouvrir avec le reste de la pâte. Faire cuire env. 1 h au milieu du four. Vérifier la cuisson. Retirer du four et laisser tiédir un peu.

    Presque au bout
  2. Meringue

    Exprimer le jus des citrons et en arroser le cake petit à petit. Pour la meringue, monter le blanc en neige avec le sel. Incorporer le sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit brillant. Dresser la meringue sur le cake et la faire dorer à l'aide d'un chalumeau

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner
ui.recipe.source.title: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/cake-au-citron-meringue

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

À défaut d'un chalumeau, préchauffez votre four à 220 °C et glissez-y votre cake et sa coiffe de blanc d'œuf pour env. 4 min. Il est possible de remplacer le blanc d'un œuf frais par env. 30 g de blanc d'œuf en brique ou en bouteille. Pour vérifier la cuisson, piquez une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au centre du cake. Si elle ressort sans aucune trace de pâte, c'est cuit.

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