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Cake au citron meringué

Cake au citron meringué

Total: 2 h 5 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 6 g, lipides 22 g, glucides 46 g, 410 kcal
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Du moelleux, de la douceur, de l'acidité, de l'élégance, on retrouve tout cela dans ce cake au lemon curd habillé d’une gourmande meringue. Aussi beau que bon.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

10
  • 10
  • 20

pièces

pour 1 moule à cake de 25 cm

pour 2 moules à cake de 25 cm

En cas de grandes quantités: Pour le double de quantités, prévoir 2 moules à cake.
  • beurre et farine pour le moule
  • 220 g de beurre, mou
  • 200 g de sucre
  • 2 citrons
  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 80 g de lemon curd (crème au citron)
  • Meringue

  • 1 blanc d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • beurre et farine pour le moule
  • 440 g de beurre, mou
  • 400 g de sucre
  • 4 citrons
  • 8 œufs
  • 400 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 160 g de lemon curd (crème au citron)
  • Meringue

  • 2 blancs d'œuf
  • 2 pincées de sel
  • 120 g de sucre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 1 heure
refroidissement
Total:
2 h 5 min.
  1. Cake

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner le moule. Travailler le beurre et le sucre en mousse env. 5 min. Y râper fin le zeste des citrons puis ajouter les œufs un à un. Mélanger la farine et la poudre à lever puis les incorporer. Verser les deux tiers de la pâte dans le moule puis y répartir le lemon curd et recouvrir avec le reste de la pâte. Faire cuire env. 1 h au milieu du four. Vérifier la cuisson. Retirer du four et laisser tiédir un peu.

    Presque au bout
  2. Meringue

    Exprimer le jus des citrons et en arroser le cake petit à petit. Pour la meringue, monter le blanc en neige avec le sel. Incorporer le sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit brillant. Dresser la meringue sur le cake et la faire dorer à l'aide d'un chalumeau

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/cake-au-citron-meringue
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

À défaut d'un chalumeau, préchauffez votre four à 220 °C et glissez-y votre cake et sa coiffe de blanc d'œuf pour env. 4 min. Il est possible de remplacer le blanc d'un œuf frais par env. 30 g de blanc d'œuf en brique ou en bouteille. Pour vérifier la cuisson, piquez une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au centre du cake. Si elle ressort sans aucune trace de pâte, c'est cuit.

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