Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine?

Kouglof au citron et aux fleurs de sureau

Kouglof au citron et aux fleurs de sureau

Total: 15 h 10 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 6 g, lipides 22 g, glucides 44 g, 400 kcal
Memoriser Mémorisé Au livre Imprimer Notes

Supprimer une note

Êtes-vous sûr-e de vouloir supprimer définitivement votre note?

Une mie fondante, des notes citronnées, un fin parfum de fleurs de sureau, voilà un exquis gâteau d'anniversaire, et pour toute autre occasion d'ailleurs!

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 8 personnes

pour 1 moule à kouglof d’env. 1,2 l

  • 3 ombelles de fleurs de sureau
  • 1,2 dl d'eau
  • beurre et farine pour le moule
  • 1 citron
  • 180 g de beurre, mou
  • 160 g de sucre
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • env. 30 g de sucre glace

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
infusion
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
15 h 10 min.
  1. C'est pas fini

    La veille, secouer les ombelles afin de déloger les petits insectes qui pourraient s'y trouver et éliminer les fleurs fanées au besoin. Déposer les ombelles dans l'eau et laisser infuser à couvert durant la nuit.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner le moule. Râper fin le zeste du citron puis exprimer le jus et le réserver. Battre le beurre en mousse avec le sucre et le zeste râpé. Ajouter les œufs un à un puis incorporer la farine et la poudre à lever. Filtrer l'eau aux fleurs de sureau et en mélanger 1 dl à la pâte. Verser la pâte dans le moule et faire cuire env. 50 min au milieu du four. Tester la cuisson. Retirer du four et laisser brièvement reposer dans le moule. Arroser le gâteau avec le jus de citron réservé. Lorsque tout le jus a été absorbé, démouler et laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Mélanger le reste de l'eau aux fleurs de sureau et le sucre glace de façon à obtenir un glaçage épais et en napper le kouglof.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/kouglof-au-citron-et-aux-fleurs-de-sureau
Déjà cuisiné Cuisiné
Saisir une note Modifier une note

Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

Décorez votre gâteau avec des fleurs de sureau. Bien emballé, ce kouglof se garde 2-3 jours. Cueillir les ombelles de sureau lors d’une journée ensoleillée, l’arôme des fleurs en sera plus intense. Ne pas utiliser de sac en plastique pour la récolte, mais un panier ou une jatte. Ne pas rincer les fleurs sous l’eau, il suffit de les secouer, d'éliminer les fleurs fanées et de déloger les éventuels «squatteurs».

Ma collection

Asset-RezeptsammlungsTeaser-FR

Ma collection

Trouvez toutes les recettes que vous avez cuisinées ou mémorisées pour plus tard, en un seul endroit.

  1. Mémorisez vos recettes préférées.
  2. Organisez des recettes dans des livres de cuisine personnalisés.
  3. Gardez un aperçu de ce que vous avez déjà cuisiné.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Recettes associées

Laissez-vous inspirer