Kouglof au citron et aux fleurs de sureau
Une mie fondante, des notes citronnées, un fin parfum de fleurs de sureau, voilà un exquis gâteau d'anniversaire, et pour toute autre occasion d'ailleurs!
- végétarien
- 15 h 10 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréePour 8 personnes
pour 1 moule à kouglof d’env. 1,2 l
- 3ombelles de fleurs de sureau
- 1,2 dld'eau
- beurre et farine pour le moule
- 1citron
- 180 gde beurre, mou
- 160 gde sucre
- 3œufs
- 200 gde farine
- 2 ccde poudre à lever
- env. 30 gde sucre glace
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 400 kcal
- 1 650 kj
- Protéines
- 6 g
- 6 %
- Lipides
- 22 g
- 49,7 %
- Glucides
- 44 g
- 44,2 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- infusion une nuit
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- refroidissement
- Total:
- 15 h 10 min
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
La veille, secouer les ombelles afin de déloger les petits insectes qui pourraient s'y trouver et éliminer les fleurs fanées au besoin. Déposer les ombelles dans l'eau et laisser infuser à couvert durant la nuit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner le moule. Râper fin le zeste du citron puis exprimer le jus et le réserver. Battre le beurre en mousse avec le sucre et le zeste râpé. Ajouter les œufs un à un puis incorporer la farine et la poudre à lever. Filtrer l'eau aux fleurs de sureau et en mélanger 1 dl à la pâte. Verser la pâte dans le moule et faire cuire env. 50 min au milieu du four. Tester la cuisson. Retirer du four et laisser brièvement reposer dans le moule. Arroser le gâteau avec le jus de citron réservé. Lorsque tout le jus a été absorbé, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger le reste de l'eau aux fleurs de sureau et le sucre glace de façon à obtenir un glaçage épais et en napper le kouglof.
Presque au bout
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