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Holunderblüten-Zitronen-Gugelhupf
Zutaten
Süsses GebäckFür 8 Personen
für 1 Gugelhopfform à 1,2 l
- 3 Dolden Holunderblüten
- 1,2 dl Wasser
- Butter und Mehl für die Form
- 1 Zitrone
- 180 g Butter, weich
- 160 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ca. 30 g Puderzucker
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- ziehen lassen
- backen:
- ca. 50 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 15 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Am Vortag Holunderblüten etwas ausschütteln und wenn nötig etwas verlesen. Blüten ins Wasser legen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Butter auspinseln, mit Mehl bestäuben. Zitronenschale fein abreiben. Zitrone auspressen, Saft beiseitestellen. Zitronenschale, Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach beigeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Holunderwasser absieben. 1 dl des Wassers unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Gugelhupf in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Herausnehmen und in der Form kurz ruhen lassen. Beiseitegestellten Zitronensaft über den Kuchen giessen. Wenn der Saft aufgesogen ist, den Gugelhupf stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Restliches Holunderwasser und Puderzucker zu einer dicken Glasur verrühren. Gugelhupf damit glasieren.
fast fertig
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Tipps
Kuchen nach Belieben mit Holunderblüten dekorieren. Gut verpackt bleibt der Gugelhupf 2–3 Tage haltbar. Holunderblüten an einem sonnigen Tag ablesen, da ist das Aroma intensiver. Kein Plastiksack zum Sammeln verwenden, sondern einen Korb oder eine Schüssel. Holunderblüten nicht waschen, sondern nur etwas ausschütteln, verlesen und auf Tierchen untersuchen.
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