Holunderblüten-Zitronen-Gugelhupf

Holunderblüten-Zitronen-Gugelhupf

15 Std. 10 Min.

Ob für einen Geburtstag, sonst einen Anlass oder einfach so: Ein mit Holunderblüten und Zitrone aromatisierter Gugelhupf macht sich dafür garantiert gut.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckFür 8 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Gugelhopfform à 1,2 l

  • 3Dolden Holunderblüten
  • 1,2 dlWasser
  • Butter und Mehl für die Form
  • 1Zitrone
  • 180 gButter, weich
  • 160 gZucker
  • 3Eier
  • 200 gMehl
  • 2 TLBackpulver
  • ca. 30 gPuderzucker
Kilokalorien
400 kcal
1.650 kj
Eiweiss
6 g
6 %
Fett
22 g
49,7 %
Kohlenhydrate
44 g
44,2 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
über Nacht ziehen lassen
backen:
ca. 50 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
15 Std. 10 Min.
  1. Weiter gehts

    Am Vortag Holunderblüten etwas ausschütteln und wenn nötig etwas verlesen. Blüten ins Wasser legen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Butter auspinseln, mit Mehl bestäuben. Zitronenschale fein abreiben. Zitrone auspressen, Saft beiseitestellen. Zitronenschale, Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach beigeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Holunderwasser absieben. 1 dl des Wassers unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Gugelhupf in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Herausnehmen und in der Form kurz ruhen lassen. Beiseitegestellten Zitronensaft über den Kuchen giessen. Wenn der Saft aufgesogen ist, den Gugelhupf stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Restliches Holunderwasser und Puderzucker zu einer dicken Glasur verrühren. Gugelhupf damit glasieren.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Kuchen nach Belieben mit Holunderblüten dekorieren. Gut verpackt bleibt der Gugelhupf 2–3 Tage haltbar. Holunderblüten an einem sonnigen Tag ablesen, da ist das Aroma intensiver. Kein Plastiksack zum Sammeln verwenden, sondern einen Korb oder eine Schüssel. Holunderblüten nicht waschen, sondern nur etwas ausschütteln, verlesen und auf Tierchen untersuchen.

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