Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Holunderblüten-Zitronen-Gugelhupf

Holunderblüten-Zitronen-Gugelhupf

Gesamt: 15 Std. 10 Minuten • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 6 g, Fett 22 g, Kohlenhydrate 44 g, 400 kcal
Speichern

Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.

Drucken Gekocht? Gekocht
Ob für einen Geburtstag, sonst einen Anlass oder einfach so: Ein mit Holunderblüten und Zitrone aromatisierter Gugelhupf macht sich dafür garantiert gut.

Zutaten

Süsses GebäckFür 8 Personen

für 1 Gugelhopfform à 1,2 l

  • 3 Dolden Holunderblüten
  • 1,2 dl Wasser
  • Butter und Mehl für die Form
  • 1 Zitrone
  • 180 g Butter, weich
  • 160 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ca. 30 g Puderzucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
ziehen lassen
backen:
ca. 50 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
15 Std. 10 Minuten
  1. Weiter gehts

    Am Vortag Holunderblüten etwas ausschütteln und wenn nötig etwas verlesen. Blüten ins Wasser legen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Butter auspinseln, mit Mehl bestäuben. Zitronenschale fein abreiben. Zitrone auspressen, Saft beiseitestellen. Zitronenschale, Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach beigeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Holunderwasser absieben. 1 dl des Wassers unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Gugelhupf in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Herausnehmen und in der Form kurz ruhen lassen. Beiseitegestellten Zitronensaft über den Kuchen giessen. Wenn der Saft aufgesogen ist, den Gugelhupf stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Restliches Holunderwasser und Puderzucker zu einer dicken Glasur verrühren. Gugelhupf damit glasieren.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/holunderblueten-zitronen-gugelhupf
Habe ich gekocht Gekocht

Das könnte dir helfen:

Tipps

Kuchen nach Belieben mit Holunderblüten dekorieren. Gut verpackt bleibt der Gugelhupf 2–3 Tage haltbar. Holunderblüten an einem sonnigen Tag ablesen, da ist das Aroma intensiver. Kein Plastiksack zum Sammeln verwenden, sondern einen Korb oder eine Schüssel. Holunderblüten nicht waschen, sondern nur etwas ausschütteln, verlesen und auf Tierchen untersuchen.

Nutzt du die Kochbücher schon?

Rezept speichern DE

Nutzt du die Kochbücher schon?

Mit den digitalen Kochbüchern in deinem Migusto-Profil kannst du …

  1. Rezepte nach Themen sortieren, ganz nach deinem Geschmack.
  2. einen besseren Überblick über deine Rezeptsammlung gewinnen.
  3. jetzt NEU: Deine Lieblingsrezepte im gedruckten Kochbuch zu dir nach Hause holen.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren