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    Mango-Sponge-Cake

    Mango-Sponge-Cake

    Macht sich gut an Ostern und Geburtstagen: Mango-Sponge-Cake, gefüllt und garniert mit Rahm, Crème fraîche, Mango und essbaren Blüten wie Veilchen.

    Ergibt ca.  8  Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter für die Form
    200 g Butter, weich
    1 Prise Salz
    220 g Zucker
    ½ Zitrone
    4 grosse Eier
    220 g Mehl
    2 TL Backpulver
    Füllung und Garnitur:
    3 dl Rahm
    100 g Crème fraîche
    1 Beutel Vanillezucker
    1 EL Zucker
    1 reife Mango
    einige Pfefferminzblätter
    einige essbare Blüten, z. B. Veilchen, Margeriten
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    690 KCAL
    2850 KJ
    Fett
    48 G
    62,6 %
    Eiweiss
    8 G
    4,6 %
    Kohlenhydrate
    55 G
    31,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer Regula Brodbeck
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen, Rand mit Butter bepinseln. Butter, Salz und Zucker mit dem Handrührgerät einige Minuten rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. 1 EL Saft unter die Masse rühren, restlichen beiseitestellen. Eier nach und nach dazurühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Teig in die Form füllen und in der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Bleibt kein Teig daran kleben, ist der Kuchen fertig. Biskuit ca. 5 Minuten in der Form stehen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zum Füllen und Garnieren Biskuit horizontal halbieren. Rahm mit Crème Fraîche, Vanillezucker und Zucker steif schlagen. Rahm in einen Spritzbeutel füllen, Spitze abschneiden. 2/3 des Rahms auf die untere Kuchenhälfte spritzen, mit dem Spachtel etwas glatt streichen. Zweite Biskuithälfte daraufsetzen, restlichen Rahm darauf verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Rahm mit dem Spachtel verstreichen. Mango schälen. Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Die schönen Fruchtfleischstreifen auf dem Rahm anrichten. Restliches Fruchtfleisch mit beiseitegestelltem Zitronensaft und wenig Wasser zu einer Sauce pürieren. Mango-Sponge mit Sauce beträufeln und mit Pfefferminzblättern und Blüten nach Belieben garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 35 Min.

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