Erdbeer-Rhabarber-Cake
Fruchtiges Frühlingsgebäck mit Baiserhaube. Caketeig mit Rhabarber- und Beerenstückchen toppen. Kurz vor Ende der Backzeit Eischnee daraufgeben.
- Vegetarisch
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 15 Stück
für 1 Cakeform à 30 cm
- 100 gButter, weich
- 125 gZucker
- 180 gMehl
- 1 TLBackpulver
- 3Eier
- 1Zitrone
- 150 gRhabarber
- 175 gErdbeeren
-
Baiserhaube
- 2Eiweiss (ca. 60 g)
- 80 gPuderzucker
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- Kilokalorien
- 170 kcal
- 700 kj
- Eiweiss
- 3 g
- 7,2 %
- Fett
- 7 g
- 37,7 %
- Kohlenhydrate
- 23 g
- 55,1 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- backen:
- 55-60 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 40 Min.
-
Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Abwechslungsweise mit Eiern unter Butterschaum rühren. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen und Saft unter den Teig rühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Rhabarber in Stücke à 9 cm schneiden. Erdbeeren halbieren. Abwechslungsweise auf den Teig legen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.
fast fertig -
Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiss steif schlagen. Puderzucker nach und nach darunterrühren. Weiterschlagen bis das Eiweiss sehr fest ist und glänzt. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren. Eischnee mit einem Esslöffel gleichmässig auf dem Kuchen verteilen. In der Ofenmitte 15–20 Minuten überbacken, bis der Eischnee eine gelbliche Farbe annimmt. Herausnehmen und abkühlen lassen. Cake aus der Form nehmen und servieren.
fast fertig
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