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Zitronencake

Zitronencake

Gesamt: 2 Std. 10 Minuten • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 5 g, Fett 20 g, Kohlenhydrate 45 g, 380 kcal
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Abgeriebene Zitronenschale würzt diesen Cake-Teig aus Butter, Zucker, Eiern und Mehl. Der Saft der Zitronen wird für den Puderzucker-Guss verwendet.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt

12
  • 12
  • 24

Stück

für 1 Cakeform à 26 cm

für 2 Cakeformen à 26 cm

  • 2 Zitronen
  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • ½ Beutel Backpulver
  • 50 g Puderzucker
  • Guss

  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser
  • 4 Zitronen
  • 500 g Butter, weich
  • 500 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 10 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 100 g Puderzucker
  • Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 4 EL Wasser

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 50 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 10 Minuten
  1. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden. Zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen, Saft beiseitestellen. Für den Teig Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale mit einem Rührgerät einige Minuten schaumig rühren. Eier nach und nach beigeben.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Mehl und Backpulver beigeben, gut mischen. Teig in die Form füllen. Cake in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Cake herausnehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Beiseitegestellten Zitronensaft mit Puderzucker verrühren, über den Cake giessen. Wenn der Saft aufgesogen ist, Cake aus der Form heben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Für den Guss Puderzucker und Wasser verrühren. Über den Cake giessen und trocknen lassen.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/zitronencake
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