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    Zitronencake

    Zitronencake

    Abgeriebene Zitronenschale würzt diesen Cake-Teig aus Butter, Zucker, Eiern und Mehl. Der Saft der Zitronen wird für den Puderzucker-Guss verwenden.

    Ergibt
    Stück
    für 1 Cakeform à 26 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zitronen
    250 g Butter, weich
    250 g Zucker
    1 Prise Salz
    Eier
    250 g Mehl
    ½ Beutel Backpulver
    50 g Puderzucker
    Guss
    50 g Puderzucker
    2 EL Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1590 KJ
    Fett
    20 G
    45 %
    Eiweiss
    5 G
    5 %
    Kohlenhydrate
    45 G
    45 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden. Zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen, Saft beiseitestellen. Für den Teig Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale mit einem Rührgerät einige Minuten schaumig rühren. Eier nach und nach beigeben.

    Mehl und Backpulver beigeben, gut mischen. Teig in die Form füllen. Cake in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Cake herausnehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.

    Beiseitegestellten Zitronensaft mit Puderzucker verrühren, über den Cake giessen. Wenn der Saft aufgesogen ist, Cake aus der Form heben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Für den Guss Puderzucker und Wasser verrühren. Über den Cake giessen und trocknen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 50 Min.

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