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    Rhabarbercake

    Rhabarbercake

    Frühlingshaftes Dessert zu Tee oder Kaffee: Saftiger Rhabarbercake mit Crème fraîche, Zitrone und Mandeln, nach Belieben mit Puderzucker bestreut.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Cakeform à 24 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200   g Rhabarber, gerüstet gewogen
    150   g Butter, weich
    150   g Zucker
    1   Zitrone
    3   Eier, Zimmertemperatur
    2   EL Crème fraîche
    160   g Mehl
    1½   TL Backpulver
    3   EL Mandelblättchen
      Puderzucker nach Belieben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    17 G
    52,8 %
    Eiweiss
    5 G
    6,9 %
    Kohlenhydrate
    28 G
    38,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Cakeform mit Backpapier auslegen. Rhabarber längs halbieren, in ca. 5 mm grosse Stücke schneiden. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Zitronenschale fein dazureiben. Eier nacheinander dazugeben, weiterschlagen. Crème fraîche unterrühren. 1 EL Mehl beiseitestellen. Restliches Mehl und Backpulver mischen. Unter die Masse heben. Rhabarber mit beiseitegestelltem Mehl mischen, unter den Teig heben. Masse in die vorbereitete Form füllen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Cake im Ofen 55–60 Minuten backen. Kuchen überwachen, wird er zu dunkel, mit Alufolie bedecken. Nadelprobe machen: Bleibt kein Teig kleben, ist der Cake fertig. Herausnehmen, auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen 55 - 60 Min.

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