Clementinen-Cake
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück
für 1 Cakeform à 30 cm
- 230 g Butter, weich
- 220 g Zucker
- 1 Bio-Clementine, nur Schale
- 4 grosse Eier
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 100 g Joghurt nature
-
Guss
- 3 Clementinen, ca. 1,25 dl Saft
- 1 Zitrone, Saft
- 100 g Puderzucker
- 1 Bio-Clementine zum Dekorieren
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- backen:
- 45-50 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Clementinenschale fein dazureiben. Eier nacheinander dazugeben, weiterschlagen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mehl, Salz und Backpulver mischen. Mit dem Joghurt unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Form füllen und 45–50 Minuten im Ofen backen. Nadelprobe machen.
fast fertig -
Weiter gehts
Kuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Guss Clementinen auspressen. 1,25 dl Saft abmessen. Zitrone auspressen, Saft zum Clementinensaft geben. Mit Puderzucker verrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Cake mit einem Holzspiessli dicht einstechen, mit Zitrusfrüchteguss beträufeln. Cake auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Clementine in Scheiben schneiden und den Cake damit dekorieren.
fast fertig
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Tipp
Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist der Cake fertig gebacken.
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