Cake aux clémentines
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 12 pièces
pour 1 moule à cake de 30 cm
- 230 g de beurre, mou
- 220 g de sucre
- 1 clémentine bio, zeste uniquement
- 4 gros œufs
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cc de poudre à lever
- 100 g de yogourt nature
-
Coulis
- 3 clémentines, env. 1,25 dl de jus
- 1 citron, jus
- 100 g de sucre glace
- 1 clémentine bio pour décorer
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- cuisson au four:
- 45-50 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 5 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé.
Presque au bout -
C'est pas fini
À l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre en mousse env. 3 min. Râper fin le zeste de la clémentine sur le mélange. Incorporer les œufs un à un et continuer à battre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réunir la farine, le sel et la poudre à lever. Les incorporer à la pâte avec le yogourt. Verser dans le moule, glisser au four et faire cuire 45-50 min. Tester la cuisson avec une aiguille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer le cake du four et le laisser tiédir un peu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le coulis, exprimer le jus des clémentines et en mesurer 1,25 dl. Exprimer le jus du citron, l'ajouter à celui des clémentines et les mélanger au sucre glace.
Presque au bout -
C'est pas fini
Piquer le cake avec une brochette en bois et l'arroser de coulis.
Presque au bout -
C'est pas fini
Trancher la clémentine bio et en décorer le gâteau.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Test de cuisson: piquer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au centre du cake. Si elle ressort sans traces de pâte, c'est cuit.
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