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Cake aux clémentines
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 12 pièces
pour 1 moule à cake de 30 cm
- 230 g de beurre, mou
- 220 g de sucre
- 1 clémentine bio, zeste uniquement
- 4 gros œufs
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cc de poudre à lever
- 100 g de yogourt nature
-
Coulis
- 3 clémentines, env. 1,25 dl de jus
- 1 citron, jus
- 100 g de sucre glace
- 1 clémentine bio pour décorer
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- cuisson au four:
- 45-50 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 5 min.
-
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé. À l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre en mousse env. 3 min. Râper fin le zeste de la clémentine sur le mélange. Incorporer les œufs un à un et continuer à battre. Réunir la farine, le sel et la poudre à lever. Les incorporer à la pâte avec le yogourt. Verser dans le moule, glisser au four et faire cuire 45-50 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Retirer le cake du four et le laisser tiédir un peu.
Presque au bout -
Pour le coulis, exprimer le jus des clémentines et en mesurer 1,25 dl. Exprimer le jus du citron, l'ajouter à celui des clémentines et les mélanger au sucre glace. Piquer le cake avec une brochette en bois et l'arroser de coulis. Trancher la clémentine bio et en décorer le gâteau.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Test de cuisson: piquer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au centre du cake. Si elle ressort sans traces de pâte, c'est cuit.
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