Cake aux clémentines

Cake aux clémentines

2 h 5 min

Un gourmand rendez-vous entre une pâte au yogourt et des clémentines qui prêtent leur zeste et leur jus à la recette. Avec un coulis fort en goût de fruits!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake de 30 cm

  • 230 gde beurre, mou
  • 220 gde sucre
  • 1clémentine bio, zeste uniquement
  • 4gros œufs
  • 250 gde farine
  • 1 pincéede sel
  • 2 ccde poudre à lever
  • 100 gde yogourt nature
  • Coulis

  • 3clémentines, env. 1,25 dl de jus
  • 1citron, jus
  • 100 gde sucre glace
  • 1clémentine bio pour décorer
Kilocalories
380 kcal
1 600 kj
Protéines
6 g
6,4 %
Lipides
18 g
43,3 %
Glucides
47 g
50,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
45-50 minutes
refroidissement
Total:
2 h 5 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé. À l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre en mousse env. 3 min. Râper fin le zeste de la clémentine sur le mélange. Incorporer les œufs un à un et continuer à battre. Réunir la farine, le sel et la poudre à lever. Les incorporer à la pâte avec le yogourt. Verser dans le moule, glisser au four et faire cuire 45-50 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Retirer le cake du four et le laisser tiédir un peu.

    Presque au bout
  2. Pour le coulis, exprimer le jus des clémentines et en mesurer 1,25 dl. Exprimer le jus du citron, l'ajouter à celui des clémentines et les mélanger au sucre glace. Piquer le cake avec une brochette en bois et l'arroser de coulis. Trancher la clémentine bio et en décorer le gâteau.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Test de cuisson: piquer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au centre du cake. Si elle ressort sans traces de pâte, c'est cuit.

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