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    Cake au chocolat

    Cake au chocolat

    Qui ne craquera pas pour ce cake au chocolat? Fondant et riche en goût, il fera à coup sûr tomber en pâmoison gourmets et gourmands! Un must, un vrai!

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à cake de 25 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    230 g de chocolat de ménage
    0,5 dl de crème
    120 g de beurre mou
    120 g de sucre
    œufs
    1 pincée de sel
    100 g de farine
    30 g fécule de maïs
    ¼ de  cc de poudre à lever
    50 g de chocolat de ménage pour la décoration
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    18 G
    52,3 %
    Protéines
    4 G
    5,2 %
    Glucides
    31 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Préchauffer le four à 170 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Casser le chocolat en morceaux dans une jatte et ajouter la crème. Faire fondre lentement au bain-marie. Retirer et laisser tiédir.

    Entre-temps, à l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre avec le sucre durant 5 min. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter les jaunes à la mousse au beurre et fouetter durant 5 min. Incorporer lentement le chocolat fondu. Mélanger la farine avec la fécule et la poudre à lever. Incorporer, en alternant avec les blancs en neige. Verser la pâte dans le moule préparé et faire cuire le cake au milieu du four durant env. 50 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Laisser reposer le cake dans son moule durant 10 min, puis le laisser refroidir sur une grille.

    Pour la finition, casser le chocolat en morceaux dans une jatte, faire fondre lentement au bain-marie. Napper le cake de chocolat fondu et laisser durcir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au four env. 50 min

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