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Cake au chocolat avec beurre de cacahouètes

Cake au chocolat avec beurre de cacahouètes

Total: 3 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 8 g, lipides 26 g, glucides 36 g, 420 kcal
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Un topping foncé garni d'amandes pralinées, une mie chocolatée enrichie de beurre de cacahouètes, il y a de l’esthétisme et de la gourmandise dans ce gâteau!

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

10
  • 10
  • 20

pièces

pour 1 moule à cake de 25 cm

pour 2 moules à cake de 25 cm

En cas de grandes quantités: Pour le double de quantités, prévoir 2 moules à cake.
  • beurre et farine pour le moule
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 80 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 80 g de beurre de cacahouètes
  • 60 g d’amandes pralinées
  • 1 sachet de masse à glacer foncée
  • beurre et farine pour le moule
  • 300 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 8 œufs
  • 240 g de sucre
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 160 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 160 g de beurre de cacahouètes
  • 120 g d’amandes pralinées
  • 2 sachets de masse à glacer foncée

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 1 heure
refroidissement
repos
Total:
3 h
  1. Cake

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner le moule. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Battre les œufs en mousse env. 5 min avec le sucre. Incorporer le chocolat fondu. Mélanger la fleur de sel à la farine avec la poudre à lever. Ajouter le tout à la masse, bien mélanger et verser dans le moule. Répartir le beurre de cacahouètes sur toute la longueur au centre du cake. Faire cuire env. 1 h au milieu du four. Vérifier la cuisson. Retirer le cake du four et le laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. Topping

    Hacher les amandes. Chauffer le sachet de masse à glacer env. 8 min dans de l'eau à peine frémissante puis l'envelopper dans un torchon et bien malaxer le contenu. Déposer le cake démoulé sur une grille et le napper de masse à glacer liquide. Parsemer d'éclats d'amandes et laisser le nappage durcir.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/cake-au-chocolat-avec-beurre-de-cacahouetes
Déjà cuisiné Cuisiné

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Le p'tit truc

Pour vérifier la cuisson, piquez une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au centre du cake. Si elle ressort sans aucune trace de pâte, c'est cuit.

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