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Cake empreintes de pas
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 18
- 36
pièces
pour 1 moule à cake de 30 cm
pour 2 moules à cake de 30 cm
-
Pâte
- 250 g de beurre, mou
- 250 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 cc de pâte de vanille
- 5 œufs
- 300 g de farine
- ½ sachet de poudre à lever
- 150 g de mûres, fraîches ou surgelées
-
Glaçage
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre glace
-
Décoration
- sucre glace pour saupoudrer
-
Pâte
- 500 g de beurre, mou
- 500 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 6 cc de pâte de vanille
- 10 œufs
- 600 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 300 g de mûres, fraîches ou surgelées
-
Glaçage
- 400 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
-
Décoration
- sucre glace pour saupoudrer
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60 minutes
- cuisson au four:
- env. 60 minutes
- refroidissement
- séchage
- Total:
- 3 h 30 min.
-
C'est pas fini
Chemiser le moule de papier sulfurisé
Positionner le moule à cake au centre du papier sulfurisé. À chaque coin du moule, découper un rectangle de papier en partant des bords de la feuille jusqu'à l'arête du moule. On obtient ainsi une croix avec deux branches fines et deux autres plus larges. Les plier vers l'intérieur puis chemiser le moule.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer la pâte
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. À l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre en mousse avec le sucre, le sel et la pâte de vanille durant env. 5 min, jusqu'à dissolution des cristaux de sucre. Incorporer les œufs un à un puis ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger. Verser la moitié de la pâte dans le moule et lisser. Répartir les mûres dessus (ne pas décongeler les baies surgelées). Recouvrir avec le restant de pâte et lisser.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire le cake
Faire cuire le cake env. 1 h au milieu du four. Après 40 min de cuisson, le recouvrir d'une feuille d'aluminium. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu du gâteau, si elle ressort sans trace de pâte, c'est cuit. Retirer le cake du four et le retourner sur une plaque chemisée de papier sulfurisé sans le démouler. Lester le moule (avec un kilo de sucre p. ex.). Laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Recouvrir de glaçage
Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Couper le beurre en noisettes, tamiser le sucre glace. Incorporer le beurre et le sucre glace en alternance dans le chocolat fondu jusqu'à obtention d'une texture lisse. Démouler le cake et le déposer sur une grille. À l'aide d'une spatule, répartir généreusement le glaçage sur l'ensemble du gâteau, bien lisser puis laisser sécher.
Presque au bout -
C'est pas fini
Décorer
Pour réaliser le pochoir, dessiner des empreintes de semelle sur une épaisse feuille de papier A4 puis les découper. Poser le pochoir sur le cake, bien le maintenir et saupoudrer les traces de pas de sucre glace. Retirer délicatement le pochoir.
Presque au bout
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