Cake empreintes de pas

Cake empreintes de pas

3 h 30 min

Qui a marché sur le gâteau d’anniversaire? Ce délicieux cake aux mûres nappé de chocolat fera à coup sûr la joie des petits détectives invités à la fête.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

18
  • 18
  • 36

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake de 30 cm

pour 2 moules à cake de 30 cm

  • Pâte

  • 250 gde beurre, mou
  • 250 gde sucre
  • 1 pincéede sel
  • 3 ccde pâte de vanille
  • 5œufs
  • 300 gde farine
  • ½ sachetde poudre à lever
  • 150 gde mûres, fraîches ou surgelées
  • Glaçage

  • 200 gde chocolat noir
  • 50 gde beurre
  • 50 gde sucre glace
  • Décoration

  • sucre glace pour saupoudrer
  • Pâte

  • 500 gde beurre, mou
  • 500 gde sucre
  • 2 pincéesde sel
  • 6 ccde pâte de vanille
  • 10œufs
  • 600 gde farine
  • 1 sachetde poudre à lever
  • 300 gde mûres, fraîches ou surgelées
  • Glaçage

  • 400 gde chocolat noir
  • 100 gde beurre
  • 100 gde sucre glace
  • Décoration

  • sucre glace pour saupoudrer
Kilocalories
340 kcal
1 400 kj
Protéines
5 g
6 %
Lipides
19 g
51 %
Glucides
36 g
43 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
cuisson au four:
env. 60 minutes
refroidissement
séchage
Total:
3 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Chemiser le moule de papier sulfurisé

    Positionner le moule à cake au centre du papier sulfurisé. À chaque coin du moule, découper un rectangle de papier en partant des bords de la feuille jusqu'à l'arête du moule. On obtient ainsi une croix avec deux branches fines et deux autres plus larges. Les plier vers l'intérieur puis chemiser le moule.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préparer la pâte

    Préchauffer le four à 180 °C. À l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre en mousse avec le sucre, le sel et la pâte de vanille durant env. 5 min, jusqu'à dissolution des cristaux de sucre. Incorporer les œufs un à un puis ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger. Verser la moitié de la pâte dans le moule et lisser. Répartir les mûres dessus (ne pas décongeler les baies surgelées). Recouvrir avec le restant de pâte et lisser.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Cuire le cake

    Faire cuire le cake env. 1 h au milieu du four. Après 40 min de cuisson, le recouvrir d'une feuille d'aluminium. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu du gâteau, si elle ressort sans trace de pâte, c'est cuit. Retirer le cake du four et le retourner sur une plaque chemisée de papier sulfurisé sans le démouler. Lester le moule (avec un kilo de sucre p. ex.). Laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Recouvrir de glaçage

    Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Couper le beurre en noisettes, tamiser le sucre glace. Incorporer le beurre et le sucre glace en alternance dans le chocolat fondu jusqu'à obtention d'une texture lisse. Démouler le cake et le déposer sur une grille. À l'aide d'une spatule, répartir généreusement le glaçage sur l'ensemble du gâteau, bien lisser puis laisser sécher.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Décorer

    Pour réaliser le pochoir, dessiner des empreintes de semelle sur une épaisse feuille de papier A4 puis les découper. Poser le pochoir sur le cake, bien le maintenir et saupoudrer les traces de pas de sucre glace. Retirer délicatement le pochoir.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

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