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    Gâteau cirque
    • 20 min
    • expérimenté

    Gâteau cirque

    Un must pour les anniversaires: ce gâteau au chocolat en forme de cirque est un festival de couleurs. Joliment décoré, il sera admiré avant d’être dévoré!

    Donne env.  14  pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le

    Ingrédients

      beurre et farine pour le moule
    300 g de chocolat noir, p. ex. Crémant
    120 g de beurre mou
    120 g de sucre
    150 g de farine
    30 g de fécule de maïs
    1 pincée de sel
    ½ sachet de poudre à lever
    œufs
    0,5 dl de lait
    Décoration:
    25 g de sucre glace
    env. 1 cs de jus de citron
    env. 200 g de fondant à rouler rouge, en vente dans les boutiques en ligne
    env. 200 g de fondant à rouler blanc, en vente dans les boutiques en ligne
    graisse de noix de coco
    1 sachet de masse à glacer foncée
    sfogliatine (biscuits à pâte feuilletée)

    Ustensiles

     figurines en sucre**
     petits fanions * («Torten-Wimpel» sur le site allemand)
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    460 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    20 G
    39,1 %
    Protéines
    5 G
    4,3 %
    Glucides
    61 G
    53 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Styling: Monika Hansen
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le bord. Casser le chocolat en morceaux puis le faire fondre lentement au bain-marie et le laisser un peu tiédir.

    Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, travailler en mousse le beurre et le sucre. Mélanger la farine, la fécule de maïs, le sel et la poudre à lever. Battre les œufs et les incorporer au beurre en alternance avec la farine. Incorporer le lait puis le chocolat. Verser la masse dans le moule et glisser au milieu du four. Faire cuire env. 35 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Sortir le gâteau du four et le laisser reposer env. 10 min avant de le démouler. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Pour la décoration, mélanger le sucre glace avec le jus de citron et réserver ce glaçage. Pétrir séparément les fondants jusqu’à ce qu’ils soient bien souples. Etaler un peu de graisse de coco sur le plan de travail. Abaisser les deux fondants à env. 3 mm puis découper des bandes d’env. 2 × 6 cm. Badigeonner un peu de glaçage sur le bord du gâteau puis appliquer en alternance une bande rouge puis une blanche sur tout le pourtour du gâteau. Faire fondre la masse à glacer en suivant les instructions figurant sur l’emballage. La verser au milieu du gâteau. Hacher fin les sfogliatine et les coller sur la masse à glacer. Disposer les figurines sur la piste et planter les petits fanions.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 35 min

    + réfrigération

    + refroidissement

    + décoration env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Cuire le gâteau la veille. Ou quelques semaines avant et le mettre au congélateur emballé dans une feuille d'aluminium. La veille, le laisser décongeler à température ambiante dans son emballage.
    * En vente sur pinkfisch.com
    ** En vente dans les plus grands magasins Migros.
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      60 min
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      40 min
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      35 min
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