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Gâteau cirque
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 14 parts
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 300 g de chocolat noir , p. ex. Crémant
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 150 g de farine
- 30 g de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- ½ sachet de poudre à lever
- 4 œufs
- 0,5 dl de lait
-
Décoration
- 25 g de sucre glace
- env. 1 cs de jus de citron
- env. 200 g de fondant à rouler rouge
- env. 200 g de fondant à rouler blanc
- 1 graisse de noix de coco
- 1 sachet de masse à glacer foncée
- env. 30 g de cœurs de France
Ustensiles
- figurines en sucre**
- petits fanions * («Torten-Wimpel» sur le site allemand)
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- refroidissement
- décoration:
- env. 40 minutes
- Total:
- 3 h 5 min.
-
C'est pas fini
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le bord. Casser le chocolat en morceaux puis le faire fondre lentement au bain-marie et le laisser un peu tiédir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. A l’aide d’un fouet électrique, travailler en mousse le beurre et le sucre. Mélanger la farine, la fécule de maïs, le sel et la poudre à lever. Battre les œufs et les incorporer au beurre en alternance avec la farine. Incorporer le lait puis le chocolat. Verser la masse dans le moule et glisser au milieu du four. Faire cuire env. 35 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Sortir le gâteau du four et le laisser reposer env. 10 min avant de le démouler. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la décoration, mélanger le sucre glace avec le jus de citron et réserver ce glaçage. Pétrir séparément les fondants jusqu’à ce qu’ils soient bien souples. Etaler un peu de graisse de coco sur le plan de travail. Abaisser les deux fondants à env. 3 mm puis découper des bandes d’env. 2 × 6 cm. Badigeonner un peu de glaçage sur le bord du gâteau puis appliquer en alternance une bande rouge puis une blanche sur tout le pourtour du gâteau. Faire fondre la masse à glacer en suivant les instructions figurant sur l’emballage. La verser au milieu du gâteau. Hacher fin les cœurs de France et les coller sur la masse à glacer. Disposer les figurines sur la piste et planter les petits fanions.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Cuire le gâteau la veille. Ou quelques semaines avant et le mettre au congélateur emballé dans une feuille d'aluminium. La veille, le laisser décongeler à température ambiante dans son emballage. * En vente sur pinkfisch.com ** En vente dans les plus grands magasins Migros.
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