Gâteau cirque

Gâteau cirque

3 h 5 min

Un must pour les anniversaires: ce gâteau au chocolat en forme de cirque est un festival de couleurs. Joliment décoré, il sera admiré avant d’être dévoré!

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 14 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 300 gde chocolat noir, p. ex. Crémant
  • 120 gde beurre mou
  • 120 gde sucre
  • 150 gde farine
  • 30 gde fécule de maïs
  • 1 pincéede sel
  • ½ sachetde poudre à lever
  • 4œufs
  • 0,5 dlde lait
  • Décoration

  • 25 gde sucre glace
  • env. 1 csde jus de citron
  • env. 200 gde fondant à rouler rouge, en vente dans les boutiques en ligne
  • env. 200 gde fondant à rouler blanc, en vente dans les boutiques en ligne
  • 1graisse de noix de coco
  • 1 sachetde masse à glacer foncée
  • 3sfogliatine (biscuits à pâte feuilletée)

Ustensiles

  • figurines en sucre**
  • petits fanions * («Torten-Wimpel» sur le site allemand)
Kilocalories
470 kcal
2 000 kj
Protéines
5 g
4,4 %
Lipides
20 g
39,8 %
Glucides
63 g
55,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
réfrigération
refroidissement
décoration:
env. 40 minutes
Total:
3 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le bord. Casser le chocolat en morceaux puis le faire fondre lentement au bain-marie et le laisser un peu tiédir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, travailler en mousse le beurre et le sucre. Mélanger la farine, la fécule de maïs, le sel et la poudre à lever. Battre les œufs et les incorporer au beurre en alternance avec la farine. Incorporer le lait puis le chocolat. Verser la masse dans le moule et glisser au milieu du four. Faire cuire env. 35 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Sortir le gâteau du four et le laisser reposer env. 10 min avant de le démouler. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la décoration, mélanger le sucre glace avec le jus de citron et réserver ce glaçage. Pétrir séparément les fondants jusqu’à ce qu’ils soient bien souples. Etaler un peu de graisse de coco sur le plan de travail. Abaisser les deux fondants à env. 3 mm puis découper des bandes d’env. 2 × 6 cm. Badigeonner un peu de glaçage sur le bord du gâteau puis appliquer en alternance une bande rouge puis une blanche sur tout le pourtour du gâteau. Faire fondre la masse à glacer en suivant les instructions figurant sur l’emballage. La verser au milieu du gâteau. Hacher fin les sfogliatine et les coller sur la masse à glacer. Disposer les figurines sur la piste et planter les petits fanions.

    Presque au bout
Recettes: Janine Neininger

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Cuire le gâteau la veille. Ou quelques semaines avant et le mettre au congélateur emballé dans une feuille d'aluminium. La veille, le laisser décongeler à température ambiante dans son emballage. * En vente sur pinkfisch.com ** En vente dans les plus grands magasins Migros.

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