Kouglof au chocolat blanc et aux cerises

Kouglof au chocolat blanc et aux cerises

2 h 30 min

Les cerises, on les aime sur le gâteau! Ici, elles se mêlent aussi à la pâte au bon goût de chocolat blanc pour sublimer sa saveur. Une totale réussite.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

12
  • 12
  • 24

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à kouglof d'env. 2 l pour 25 cm de Ø

pour 2 moules à kouglof d'env. 2 l pour 25 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 250 gde beurre, mou
  • 60 gde poudre pour boisson cacaotée au chocolat blanc, en vente dans les épiceries fines
  • 150 gde sucre
  • 2 pincéesde sel
  • 4œufs
  • 200 gde crème fraîche
  • 280 gde farine
  • 3 ccde poudre à lever
  • 400 gde cerises, p. ex. cerises jaunes ou griottes
  • 100 gde chocolat blanc
  • beurre et farine pour le moule
  • 500 gde beurre, mou
  • 120 gde poudre pour boisson cacaotée au chocolat blanc, en vente dans les épiceries fines
  • 300 gde sucre
  • 4 pincéesde sel
  • 8œufs
  • 400 gde crème fraîche
  • 560 gde farine
  • 6 ccde poudre à lever
  • 800 gde cerises, p. ex. cerises jaunes ou griottes
  • 200 gde chocolat blanc
Kilocalories
470 kcal
1 950 kj
Protéines
7 g
6,1 %
Lipides
29 g
56,6 %
Glucides
43 g
37,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 60 minutes
refroidissement
Total:
2 h 30 min
  1. Beurrer et fariner le moule. Préchauffer le four à 165 °C. Pour la pâte, travailler en mousse le beurre et le chocolat en poudre avec le sucre et le sel. Incorporer les œufs et la crème fraîche l’un après l’autre et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit clair et crémeux. Ajouter la farine et la poudre à lever puis travailler jusqu’à obtention d’une pâte ferme. Réserver quelques cerises pour la décoration, dénoyauter le reste, les incorporer à la pâte et verser dans le moule. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 60 min. Retirer du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.

    Presqu'au bout
  2. Hacher le chocolat blanc, le faire fondre lentement au bain-marie puis en napper le kouglof. Décorer avec les cerises réservées et servir.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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