Kouglof au chocolat imbibé d'un sirop au rhum

Kouglof au chocolat imbibé d'un sirop au rhum

2 h 30 min

Amateurs de kouglof préparez-vous! Imbibé d'un sirop à base d'espresso et de rhum puis nappé d'une sauce au chocolat, ce kouglof est juste irrésistible.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

16
  • 16
  • 32

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à kouglof d'env. 2 l pour 25 cm de Ø

pour 2 moules à kouglof d'env. 2 l pour 25 cm de Ø

  • beurre et cacao en poudre pour le moule
  • 200 gde chocolat extra noir, p. ex. Noir Authentique 78% de cacao
  • 220 gde beurre
  • 280 gde farine
  • 30 gde cacao en poudre
  • 1 ccde poudre à lever
  • 3œufs
  • 280 gde sucre
  • 2,5 dlde lait
  • 40 gde crème fraîche
  • Sirop au rhum et au café

  • ½gousse de vanille
  • 80 gde sucre de canne
  • 7,5 cld’espresso
  • 7,5 clde rhum ambré
  • Sauce au chocolat

  • 120 gde chocolat extra noir, p. ex. Noir Authentique 78% de cacao
  • 2 csde sirop d’agave ou de miel d'acacia
  • 1 dlde crème
  • beurre et cacao en poudre pour le moule
  • 400 gde chocolat extra noir, p. ex. Noir Authentique 78% de cacao
  • 440 gde beurre
  • 560 gde farine
  • 60 gde cacao en poudre
  • 2 ccde poudre à lever
  • 6œufs
  • 560 gde sucre
  • 5 dlde lait
  • 80 gde crème fraîche
  • Sirop au rhum et au café

  • 1gousse de vanille
  • 160 gde sucre de canne
  • 1,5 dld’espresso
  • 1,5 dlde rhum ambré
  • Sauce au chocolat

  • 240 gde chocolat extra noir, p. ex. Noir Authentique 78% de cacao
  • 4 csde sirop d’agave ou de miel d'acacia
  • 2 dlde crème
Kilocalories
450 kcal
1 900 kj
Protéines
6 g
5,5 %
Lipides
26 g
53,4 %
Glucides
45 g
41,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
55-60 minutes
refroidissement
Total:
2 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 170 °C. À l'aide d'un pinceau, beurrer le moule puis le saupoudrer de cacao. Hacher le chocolat et le faire lentement fondre au bain-marie avec le beurre. Retirer du bain-marie et brasser. Mélanger la farine avec le cacao et la poudre à lever. À l'aide d'un fouet électrique, travailler les œufs en mousse avec le sucre durant env. 3 min. Y incorporer le chocolat fondu, le lait et la crème fraîche. Ajouter le mélange à la farine et bien mélanger. Verser la pâte dans le moule préparé. Tapoter le moule plusieurs fois puis le glisser au four. Faire cuire 55-60 min. Vérifier la cuisson en faisant le test de l'aiguille. Sortir le kouglof du four et le laisser un peu tiédir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Porter l'espresso à ébullition avec le sucre, le rhum, la gousse et les graines de vanille et faire un peu réduire. Retirer la casserole du feu. A l'aide d'une longue pique en bois, piquer plusieurs fois le kouglof encore chaud et non démoulé puis l'imbiber de sirop et laisser refroidir. Démouler le kouglof sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la sauce au chocolat, hacher le chocolat. Le faire fondre lentement au bain-marie avec le sirop d'agave et la crème. Mélanger jusqu'à obtention d'une masse lisse. En napper le kouglof.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration