Kouglof au chocolat imbibé d'un sirop au rhum
Amateurs de kouglof préparez-vous! Imbibé d'un sirop à base d'espresso et de rhum puis nappé d'une sauce au chocolat, ce kouglof est juste irrésistible.
- végétarien
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 16
- 32
parts
pour 1 moule à kouglof d'env. 2 l pour 25 cm de Ø
pour 2 moules à kouglof d'env. 2 l pour 25 cm de Ø
- beurre et cacao en poudre pour le moule
- 200 gde chocolat extra noir, p. ex. Noir Authentique 78% de cacao
- 220 gde beurre
- 280 gde farine
- 30 gde cacao en poudre
- 1 ccde poudre à lever
- 3œufs
- 280 gde sucre
- 2,5 dlde lait
- 40 gde crème fraîche
-
Sirop au rhum et au café
- ½gousse de vanille
- 80 gde sucre de canne
- 7,5 cld’espresso
- 7,5 clde rhum ambré
-
Sauce au chocolat
- 120 gde chocolat extra noir, p. ex. Noir Authentique 78% de cacao
- 2 csde sirop d’agave ou de miel d'acacia
- 1 dlde crème
- beurre et cacao en poudre pour le moule
- 400 gde chocolat extra noir, p. ex. Noir Authentique 78% de cacao
- 440 gde beurre
- 560 gde farine
- 60 gde cacao en poudre
- 2 ccde poudre à lever
- 6œufs
- 560 gde sucre
- 5 dlde lait
- 80 gde crème fraîche
-
Sirop au rhum et au café
- 1gousse de vanille
- 160 gde sucre de canne
- 1,5 dld’espresso
- 1,5 dlde rhum ambré
-
Sauce au chocolat
- 240 gde chocolat extra noir, p. ex. Noir Authentique 78% de cacao
- 4 csde sirop d’agave ou de miel d'acacia
- 2 dlde crème
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 450 kcal
- 1 900 kj
- Protéines
- 6 g
- 5,5 %
- Lipides
- 26 g
- 53,4 %
- Glucides
- 45 g
- 41,1 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 55-60 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 30 min
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 170 °C. À l'aide d'un pinceau, beurrer le moule puis le saupoudrer de cacao. Hacher le chocolat et le faire lentement fondre au bain-marie avec le beurre. Retirer du bain-marie et brasser. Mélanger la farine avec le cacao et la poudre à lever. À l'aide d'un fouet électrique, travailler les œufs en mousse avec le sucre durant env. 3 min. Y incorporer le chocolat fondu, le lait et la crème fraîche. Ajouter le mélange à la farine et bien mélanger. Verser la pâte dans le moule préparé. Tapoter le moule plusieurs fois puis le glisser au four. Faire cuire 55-60 min. Vérifier la cuisson en faisant le test de l'aiguille. Sortir le kouglof du four et le laisser un peu tiédir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Porter l'espresso à ébullition avec le sucre, le rhum, la gousse et les graines de vanille et faire un peu réduire. Retirer la casserole du feu. A l'aide d'une longue pique en bois, piquer plusieurs fois le kouglof encore chaud et non démoulé puis l'imbiber de sirop et laisser refroidir. Démouler le kouglof sur une grille à pâtisserie.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce au chocolat, hacher le chocolat. Le faire fondre lentement au bain-marie avec le sirop d'agave et la crème. Mélanger jusqu'à obtention d'une masse lisse. En napper le kouglof.
Presque au bout
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