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Kouglof au chocolat imbibé d'un sirop au rhum
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 16
- 32
parts
pour 1 moule à kouglof d'env. 2 l pour 25 cm de Ø
pour 2 moules à kouglof d'env. 2 l pour 25 cm de Ø
- beurre et cacao en poudre pour le moule
- 200 g de chocolat extra noir , p. ex. Noir Authentique 78% de cacao
- 220 g de beurre
- 280 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 1 cc de poudre à lever
- 3 œufs
- 280 g de sucre
- 2,5 dl de lait
- 40 g de crème fraîche
-
Sirop au rhum et au café
- ½ gousse de vanille
- 80 g de sucre de canne
- 7,5 cl d’espresso
- 7,5 cl de rhum ambré
-
Sauce au chocolat
- 120 g de chocolat extra noir , p. ex. Noir Authentique 78% de cacao
- 2 cs de sirop d’agave ou de miel d'acacia
- 1 dl de crème
- beurre et cacao en poudre pour le moule
- 400 g de chocolat extra noir , p. ex. Noir Authentique 78% de cacao
- 440 g de beurre
- 560 g de farine
- 60 g de cacao en poudre
- 2 cc de poudre à lever
- 6 œufs
- 560 g de sucre
- 5 dl de lait
- 80 g de crème fraîche
-
Sirop au rhum et au café
- 1 gousse de vanille
- 160 g de sucre de canne
- 1,5 dl d’espresso
- 1,5 dl de rhum ambré
-
Sauce au chocolat
- 240 g de chocolat extra noir , p. ex. Noir Authentique 78% de cacao
- 4 cs de sirop d’agave ou de miel d'acacia
- 2 dl de crème
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 55-60 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 30 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. À l'aide d'un pinceau, beurrer le moule puis le saupoudrer de cacao. Hacher le chocolat et le faire lentement fondre au bain-marie avec le beurre. Retirer du bain-marie et brasser. Mélanger la farine avec le cacao et la poudre à lever. À l'aide d'un fouet électrique, travailler les œufs en mousse avec le sucre durant env. 3 min. Y incorporer le chocolat fondu, le lait et la crème fraîche. Ajouter le mélange à la farine et bien mélanger. Verser la pâte dans le moule préparé, le taper plusieurs fois sur le plan de travail pour bien répartir la pâte puis le glisser au four et cuire 55-60 min. Vérifier la cuisson en faisant le test de l'aiguille. Sortir le kouglof du four et le laisser tiédir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Amener l'espresso à ébullition avec le sucre, le rhum, la gousse et les graines de vanille et faire un peu réduire. Retirer la casserole du feu. À l'aide d'une longue pique en bois, piquer plusieurs fois le kouglof encore chaud et non démoulé puis l'imbiber de sirop et laisser refroidir. Démouler le kouglof sur une grille à pâtisserie.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce au chocolat, hacher le chocolat. Le faire fondre lentement au bain-marie avec le sirop d'agave et la crème. Mélanger jusqu'à obtention d'une masse lisse. En napper le kouglof.
Presque au bout
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