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Gugelhopf al cioccolato imbevuto di sciroppo al rum

Gugelhopf al cioccolato imbevuto di sciroppo al rum

Questo dolce supera di gran lunga gli altri per lo sciroppo al rum e all'espresso con il quale è imbevuto e la glassa al cioccolato fondente. Irresistibile!

  • vegetariano
  • 2 h 30 min

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

16
  • 16
  • 32

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 stampo per gugelhopf da ca. 2 l per 25 cm Ø

per 2 stampi per gugelhopf da ca. 2 l per 25 cm Ø

  • burro e cacao in polvere per lo stampo
  • 200 gdi cioccolato fondente extra, ad es. Noir Authentique 78 %
  • 220 gdi burro
  • 280 gdi farina
  • 30 gdi cacao in polvere
  • 1 cucchiainodi lievito in polvere
  • 3uova
  • 280 gdi zucchero
  • 2,5 dldi latte
  • 40 gdi crème fraîche
  • Sciroppo al rum e al caffè

  • ½baccello di vaniglia
  • 80 gdi zucchero di canna
  • 7,5 cld’espresso
  • 7,5 cldi rum scuro
  • Salsa al cioccolato

  • 120 gdi cioccolato fondente extra, ad es. Noir Authentique 78 %
  • 2 cucchiaidi sciroppo d’agave o miele d'acacia
  • 1 dldi panna
  • burro e cacao in polvere per lo stampo
  • 400 gdi cioccolato fondente extra, ad es. Noir Authentique 78 %
  • 440 gdi burro
  • 560 gdi farina
  • 60 gdi cacao in polvere
  • 2 cucchiainidi lievito in polvere
  • 6uova
  • 560 gdi zucchero
  • 5 dldi latte
  • 80 gdi crème fraîche
  • Sciroppo al rum e al caffè

  • 1baccello di vaniglia
  • 160 gdi zucchero di canna
  • 1,5 dld’espresso
  • 1,5 dldi rum scuro
  • Salsa al cioccolato

  • 240 gdi cioccolato fondente extra, ad es. Noir Authentique 78 %
  • 4 cucchiaidi sciroppo d’agave o miele d'acacia
  • 2 dldi panna
Kilocalorie
450 kcal
1.900 kj
Proteine
6 g
5,5 %
Grassi
26 g
53,4 %
Carboidrati
45 g
41,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
55-60 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
2 h 30 min

Ti potrebbe essere d'aiuto:

  1. Si continua così

    Scalda il forno statico a 170 °C. Spennella lo stampo con il burro e spolverizzalo di cacao. Trita il cioccolato e fallo fondere con il burro a bagnomaria, facendo attenzione che l'acqua non bolla. Togli la scodella dal bagnomaria e lavora bene la massa. Mescola la farina con il cacao in polvere e il lievito. Lavora a spuma le uova con lo zucchero per ca. 3 minuti con uno sbattitore elettrico. Incorpora la massa di cioccolato e burro con il latte e la crème fraîche alla crema di uova e zucchero. Unisci la miscela di farina e mescola bene il tutto. Versa l'impasto nello stampo e batti più volte sul fondo, in modo che l'impasto si distribuisca bene. Cuoci per 55-60 minuti, poi esegui la prova cottura con lo stuzzicadenti. Sforna il gugelhopf e lascialo intiepidire un po'.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Nel frattempo, per lo sciroppo incidi il baccello di vaniglia per il lungo ed estrai i semini raschiandoli. Porta a ebollizione entrambi con lo zucchero, l'espresso e il rum e fai sobbollire dolcemente. Togli la pentola dal fuoco. Bucherella più volte il gugelhopf caldo con uno spiedino di legno, poi imbevi il dolce con lo sciroppo e lascialo raffreddare. Capovolgilo su un piatto.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per la salsa al cioccolato, sminuzza il cioccolato e fallo fondere a bagnomaria con lo sciroppo d'agave e la panna. Mescola bene la salsa e versala sul gugelhopf.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gugelhopf-al-cioccolato-imbevuto-di-sciroppo-al-rum
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

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