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Getränkter Schokoladen-Gugelhopf

Getränkter Schokoladen-Gugelhopf

Gugelhopf ist bei allen beliebt. Dieser Gugelhopf toppt alle anderen, in dem er getränkt wird mit einem Espresso-Rum-Sirup und überzogen mit einer dunklen Schokoladen-Glasur. Niemand kann diesem Gugelhopf widerstehen!

Für
Stück
für 1 Gugelhopfform à ca. 2 l und ca. 25 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Butter und Kakaopulver für die Form
200 g extradunkle Schokolade, z. B. 78 % Noir Authentique
220 g Butter
280 g Mehl
30 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
3 Eier
280 g Zucker
2,5 dl Milch
40 g Crème fraîche
Rum-Kaffee-Sirup
½ Vanilleschote
80 g Rohrzucker
7,5 cl Espresso
7,5 cl brauner Rum
Schokoladensauce
120 g extradunkle Schokolade, z. B. 78 % Noir Authentique
2 EL Agavendicksaft oder Akazienhonig
1 dl Rahm
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
450 KCAL
1900 KJ
Fett
26 G
53,4 %
Eiweiss
6 G
5,5 %
Kohlenhydrate
45 G
41,1 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Lukas Lienhard
Rezept: Lina Projer

Zubereitung

Backofen auf 170 °C vorheizen. Form mit Butter auspinseln und mit Kakaopulver bestäuben. Schokolade hacken. Mit der Butter über dem heissen, nicht kochenden Wasserbad langsam schmelzen. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Masse verrühren. Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen. Eier und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Schoggi-Butter-Masse mit Milch und Crème fraîche unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Mehl-Mischung dazugeben, alles gut mischen. In die vorbereitete Form füllen. Der Form mehrmals auf den Untergrund klopfen. Gugelhopf 55-60 Minuten backen. Nadelprobe machen. Gugelhopf herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Inzwischen für den Sirup Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Beides mit Zucker, Espresso und Rum aufkochen. Leicht einköcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Noch warmer Gugelhopf in der Form mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Mit Sirup tränken. Abkühlen lassen. Auf eine Kuchenplatte stürzen.

Für die Schokoladensauce Schokolade hacken. Mit Agavendicksaft und Rahm über einem Wasserbad schmelzen, glattrühren. Gugelhopf damit glasieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  55–60 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
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