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Gestürzter Ananaskuchen
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 8
- 16
Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø
- 500 g Ananas, gerüstet gewogen
- Butter und Zucker für die Form
- 1 Vanilleschote
- 130 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 250 g Halbfettquark
- 3 Eier
- 180 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1½ TL Backpulver
- 2 Passionsfrüchte
- 2 EL Rohzucker
- 1 kg Ananas, gerüstet gewogen
- Butter und Zucker für die Form
- 2 Vanilleschoten
- 260 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 500 g Halbfettquark
- 6 Eier
- 360 g Mehl
- 2 Prisen Salz
- 3 TL Backpulver
- 4 Passionsfrüchte
- 4 EL Rohzucker
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 60 Minuten
- fertigstellen:
- ca. 5 Minuten
- kühl stellen
- Gesamt:
- 2 Std. 35 Min.
-
Vorbereiten max. 1 Tag vorher: Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ananas vierteln, Strunk entfernen. Ananas in Scheiben à ca. 2 mm schneiden Formboden mit Backpapier auslegen, ganze Form ausbuttern und mit Zucker bestreuen. Ananas von der Mitte her nach aussen rosettenartig leicht überlappend auf dem Formboden auslegen. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Butter, Zucker und Vanillemark schaumig rühren. Quark dazugeben und verrühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl, Salz und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Teig vorsichtig über die Ananas verteilen. In der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Etwas abkühlen lassen und auf einen Teller stürzen. Passionsfrüchte halbieren und Mark herauskratzen. Dieses mit dem Rohzucker auf kleiner Stufe ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kuchen und Sirup abdecken und kühl stellen.
fast fertig -
Fertigstellen: Zum Temperieren 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Sirup beträufeln und servieren.
fast fertig
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Tipp
Vorbereiten: Dieser Kuchen wie auch der Sirup lassen sich einen Tag im Voraus zubereiten.
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