Gestürzter Ananaskuchen

Gestürzter Ananaskuchen

2 Std. 35 Min.

Ananasscheiben werden in eine Form gelegt, darüber kommt ein Quarkteig. Nach dem Backen wird der Kuchen gestürzt und mit Passionsruchtsirup beträufelt.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

8
  • 8
  • 16

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 26 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 26 cm Ø

  • 500 gAnanas, gerüstet gewogen
  • Butter und Zucker für die Form
  • 1Vanilleschote
  • 130 gButter
  • 100 gZucker
  • 250 gHalbfettquark
  • 3Eier
  • 180 gMehl
  • 1 PriseSalz
  • 1½ TLBackpulver
  • 2Passionsfrüchte
  • 2 ELRohzucker
  • 1 kgAnanas, gerüstet gewogen
  • Butter und Zucker für die Form
  • 2Vanilleschoten
  • 260 gButter
  • 200 gZucker
  • 500 gHalbfettquark
  • 6Eier
  • 360 gMehl
  • 2 PrisenSalz
  • 3 TLBackpulver
  • 4Passionsfrüchte
  • 4 ELRohzucker
Kilokalorien
370 kcal
1.500 kj
Eiweiss
9 g
10,1 %
Fett
18 g
45,3 %
Kohlenhydrate
40 g
44,7 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 60 Minuten
fertigstellen:
ca. 5 Minuten
kühl stellen
Gesamt:
2 Std. 35 Min.
  1. Vorbereiten max. 1 Tag vorher: Backofen auf 180 °C vorheizen. Ananas vierteln, Strunk entfernen. Ananas in Scheiben à ca. 2 mm schneiden. Form ausbuttern und mit Zucker bestreuen. Ananas von der Mitte her nach aussen rosettenartig leicht überlappend auf dem Formboden auslegen. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Butter, Zucker und Vanillemark schaumig rühren. Quark dazugeben und verrühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl, Salz und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Teig vorsichtig über die Ananas verteilen. In der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Etwas abkühlen lassen und auf einen Teller stürzen. Passionsfrüchte halbieren und Mark herauskratzen. Dieses mit dem Rohzucker auf kleiner Stufe ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kuchen und Sirup abdecken und kühl stellen.

    fast fertig
  2. Fertigstellen: Zum Temperieren 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Sirup beträufeln und servieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

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