Quittenkuchen

Quittenkuchen

3 Std.

Quitten bilden das Schlusslicht im Gartenjahr. Ihren wunderbar speziellen Charme entfalten sie - im Zusammenspiel mit dem ebenso aparten Ingwer - in diesem Streuselkuchen.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 10 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

  • Butter für die Form
  • 1Zitrone
  • 1 kgQuitten
  • 1baumnussgrosses Stück Ingwer
  • 100 gZucker
  • 150 gHalbfettquark
  • 2Eier
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Teig

  • 250 gMehl
  • 100 gZucker
  • 50 ggemahlene, geschälte Mandeln
  • 50 ggehackte Pistazien
  • 170 gButter, kalt
Kilokalorien
420 kcal
1.750 kj
Eiweiss
8 g
8,1 %
Fett
21 g
47,6 %
Kohlenhydrate
44 g
44,3 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std.
  1. Weiter gehts

    Formboden mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen. Zitronenschale fein abreiben, beiseitestellen. Zitrone halbieren. Saft auspressen, in eine Schüssel geben und mit wenig kaltem Wasser verdünnen. Quitten schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Quitten sofort ins Zitronenwasser geben, um ein Braunwerden zu verhindern. Ingwer schälen, feinreiben, mit der Hälfte des Zuckers in eine weite Pfanne geben. Quitten tropfnass dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten dünsten.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für den Teig Mehl, Zucker, Mandeln und Pistazien in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und beigeben. Teig zwischen den Händen zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben. Ca. 4 EL des Teigs als Streusel beiseitestellen. Restlichen Teig in die Form verteilen, dabei einen Rand von 3 cm hochziehen. Masse gut andrücken.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200° vorheizen. Quitten in einem Sieb abtropfen lassen, Sud auffangen. Ca. 0,5 dl Sud mit Quark, restlichem Zucker, Eiern und beiseitegestellter Zitronenschale verrühren. In die Form giessen. Quittenscheiben spiralförmig, leicht überlappend darauf verteilen. Beiseitegestellte Streusel darüber verteilen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus

Nährwerte pro Portion

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