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    Quittenkuchen

    Quittenkuchen

    Quitten bilden das Schlusslicht im Gartenjahr. Ihren wunderbar speziellen Charme entfalten sie - im Zusammenspiel mit dem ebenso aparten Ingwer - in diesem Streuselkuchen.

    Ergibt ca.  10  Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter für die Form
    1 Zitrone
    1 kg Quitten
    1 baumnussgrosses Stück Ingwer
    100 g Zucker
    150 g Halbfettquark
    2 Eier
    Puderzucker zum Bestäuben
    Teig:
    250 g Mehl
    100 g Zucker
    50 g gemahlene, geschälte Mandeln
    50 g gehackte Pistazien
    170 g Butter, kalt
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    21 G
    46,1 %
    Eiweiss
    8 G
    7,8 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    41 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Formboden mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen. Zitronenschale fein abreiben, beiseitestellen. Zitrone halbieren. Saft auspressen, in eine Schüssel geben und mit wenig kaltem Wasser verdünnen. Quitten schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Quitten sofort ins Zitronenwasser geben, um ein Braunwerden zu verhindern. Ingwer schälen, feinreiben, mit der Hälfte des Zuckers in eine weite Pfanne geben. Quitten tropfnass dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten dünsten.

    Für den Teig Mehl, Zucker, Mandeln und Pistazien in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und beigeben. Teig zwischen den Händen zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben. Ca. 4 EL des Teigs als Streusel beiseitestellen. Restlichen Teig in die Form verteilen, dabei einen Rand von 3 cm hochziehen. Masse gut andrücken.

    Backofen auf 200° vorheizen. Quitten in einem Sieb abtropfen lassen, Sud auffangen. Ca. 0,5 dl Sud mit Quark, restlichem Zucker, Eiern und beiseitegestellter Zitronenschale verrühren. In die Form giessen. Quittenscheiben spiralförmig, leicht überlappend darauf verteilen. Beiseitegestellte Streusel darüber verteilen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    +  ca. 40 Min. backen

    + auskühlen lassen

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