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Quittenkuchen

Quittenkuchen

Gesamt: 3 Std. • Aktiv: ca. 50 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 8 g, Fett 21 g, Kohlenhydrate 44 g, 420 kcal
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Quitten bilden das Schlusslicht im Gartenjahr. Ihren wunderbar speziellen Charme entfalten sie - im Zusammenspiel mit dem ebenso aparten Ingwer - in diesem Streuselkuchen.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 10 Stück

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

  • Butter für die Form
  • 1 Zitrone
  • 1 kg Quitten
  • 1 baumnussgrosses Stück Ingwer
  • 100 g Zucker
  • 150 g Halbfettquark
  • 2 Eier
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Teig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 50 g gemahlene, geschälte Mandeln
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 170 g Butter, kalt

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std.
  1. Weiter gehts

    Formboden mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen. Zitronenschale fein abreiben, beiseitestellen. Zitrone halbieren. Saft auspressen, in eine Schüssel geben und mit wenig kaltem Wasser verdünnen. Quitten schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Quitten sofort ins Zitronenwasser geben, um ein Braunwerden zu verhindern. Ingwer schälen, feinreiben, mit der Hälfte des Zuckers in eine weite Pfanne geben. Quitten tropfnass dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten dünsten.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für den Teig Mehl, Zucker, Mandeln und Pistazien in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und beigeben. Teig zwischen den Händen zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben. Ca. 4 EL des Teigs als Streusel beiseitestellen. Restlichen Teig in die Form verteilen, dabei einen Rand von 3 cm hochziehen. Masse gut andrücken.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Quitten in einem Sieb abtropfen lassen, Sud auffangen. Ca. 0,5 dl Sud mit Quark, restlichem Zucker, Eiern und beiseitegestellter Zitronenschale verrühren. In die Form giessen. Quittenscheiben spiralförmig, leicht überlappend darauf verteilen. Beiseitegestellte Streusel darüber verteilen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/quittenkuchen
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