Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest?

Quittenkuchen

Quittenkuchen

Gesamt: 3 Std. • Aktiv: ca. 50 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 8 g, Fett 21 g, Kohlenhydrate 44 g, 420 kcal
Merken Gemerkt Ins Kochbuch Drucken Notizen

Notiz löschen

Bist du sicher, dass du deine Notiz unwiderruflich löschen möchtest?

Quitten bilden das Schlusslicht im Gartenjahr. Ihren wunderbar speziellen Charme entfalten sie - im Zusammenspiel mit dem ebenso aparten Ingwer - in diesem Streuselkuchen.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 10 Stück

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

  • Butter für die Form
  • 1 Zitrone
  • 1 kg Quitten
  • 1 baumnussgrosses Stück Ingwer
  • 100 g Zucker
  • 150 g Halbfettquark
  • 2 Eier
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Teig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 50 g gemahlene, geschälte Mandeln
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 170 g Butter, kalt

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std.
  1. Weiter gehts

    Formboden mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen. Zitronenschale fein abreiben, beiseitestellen. Zitrone halbieren. Saft auspressen, in eine Schüssel geben und mit wenig kaltem Wasser verdünnen. Quitten schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Quitten sofort ins Zitronenwasser geben, um ein Braunwerden zu verhindern. Ingwer schälen, feinreiben, mit der Hälfte des Zuckers in eine weite Pfanne geben. Quitten tropfnass dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten dünsten.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für den Teig Mehl, Zucker, Mandeln und Pistazien in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und beigeben. Teig zwischen den Händen zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben. Ca. 4 EL des Teigs als Streusel beiseitestellen. Restlichen Teig in die Form verteilen, dabei einen Rand von 3 cm hochziehen. Masse gut andrücken.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Quitten in einem Sieb abtropfen lassen, Sud auffangen. Ca. 0,5 dl Sud mit Quark, restlichem Zucker, Eiern und beiseitegestellter Zitronenschale verrühren. In die Form giessen. Quittenscheiben spiralförmig, leicht überlappend darauf verteilen. Beiseitegestellte Streusel darüber verteilen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/quittenkuchen
Habe ich gekocht Gekocht
Notiz erfassen Notiz bearbeiten

Das könnte dir helfen:

Meine Sammlung

Rezept speichern DE

Meine Sammlung

Finde alle Rezepte, die du gekocht oder dir für später gemerkt hast, an einem Ort.

  1. Merke dir deine Lieblingsrezepte.
  2. Organisiere Rezepte in individuellen Kochbüchern.
  3. Behalte im Überblick, was du bereits gekocht hast.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren