Crostata di mele cotogne
Ingredienti
Pasticceria dolcePer ca. 10 pezzi
per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø
- di burro per la tortiera
- 1 limone
- 1 kg di mele cotogne
- 1 pezzo di zenzero grosso come una noce
- 100 g di zucchero
- 150 g di quark semigrasso
- 2 uova
- di zucchero a velo
-
Pasta
- 250 g di farina
- 100 g di zucchero
- 50 g di mandorle spellate macinate
- 50 g di pistacchi tritati
- 170 g di burro, freddo
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 50 minuti
- cottura in forno:
- ca. 40 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 3 h
-
Si continua così
Foderate il fondo della tortiera con carta da forno e imburrate il bordo. Grattugiate finemente la scorza di limone e mettetela da parte. Dimezzate il limone. Spremete il succo, versatelo in una scodella e diluitelo con un po' d'acqua.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sbucciate le mele cotogne, dividetele in quattro e privatele del torsolo. Tagliatele a fette di ca. 1 cm e immergetele subito nell'acqua acidulata, per evitare che scuriscano.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Pelate lo zenzero, grattugiatelo fine e mescolatelo con la metà dello zucchero in una padella ampia. Aggiungete le mele cotogne, coprite e cuocete per ca. 15 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la pasta, mischiate la farina con lo zucchero, le mandorle e i pistacchi in una scodella. Tagliate il burro a pezzetti e aggiungeteli alla farina. Sfregate burro e farina con le mani fino a ottenere un impasto friabile.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mettete da parte ca. 4 cucchiai d'impasto per il crumble, sistemate il resto nella tortiera, formando un bordo di 3 cm.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate il forno statico a 200 °C. Fate sgocciolare le mele cotogne in un colino, raccogliendo il succo. Mescolate ca. 0,5 dl di succo con il quark, lo zucchero rimasto, le uova e la scorza di limone messa da parte. Versate nella tortiera sulla pasta. Distribuite a spirale le fette di mela cotogna, sovrapponendole leggermente.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuite la pasta messa da parte per il crumble sulla frutta. Cuocete la torta al centro del forno per ca. 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
A piacere guarnite con lo zucchero a velo.
Ci sei quasi!
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