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Crostata di mele cotogne

Crostata di mele cotogne

Tempo totale: 3 h • Preparazione: ca. 50 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 8 g, grassi 21 g, carboidrati 44 g, 420 kcal
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La mela cotogna è l'ingrediente principale di questa ghiottoneria autunnale preparata con mandorle e pistacchi e una farcia fruttata aromatizzata con zenzero.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 10 pezzi

per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø

  • di burro per la tortiera
  • 1 limone
  • 1 kg di mele cotogne
  • 1 pezzo di zenzero grosso come una noce
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di quark semigrasso
  • 2 uova
  • di zucchero a velo
  • Pasta

  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di mandorle spellate macinate
  • 50 g di pistacchi tritati
  • 170 g di burro, freddo

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
cottura in forno:
ca. 40 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
3 h
  1. Si continua così

    Foderate il fondo della tortiera con carta da forno e imburrate il bordo. Grattugiate finemente la scorza di limone e mettetela da parte. Dimezzate il limone. Spremete il succo, versatelo in una scodella e diluitelo con un po' d'acqua. Sbucciate le mele cotogne, dividetele in quattro e privatele del torsolo. Tagliatele a fette di ca. 1 cm e immergetele subito nell'acqua acidulata, per evitare che scuriscano. Pelate lo zenzero, grattugiatelo fine e mescolatelo con la metà dello zucchero in una padella ampia. Aggiungete le mele cotogne, coprite e cuocete per ca. 15 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la pasta, mischiate la farina con lo zucchero, le mandorle e i pistacchi in una scodella. Tagliate il burro a pezzetti e aggiungeteli alla farina. Sfregate burro e farina con le mani fino a ottenere un impasto friabile. Mettete da parte ca. 4 cucchiai d'impasto per il crumble, sistemate il resto nella tortiera, formando un bordo di 3 cm.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 200 °C. Fate sgocciolare le mele cotogne in un colino, raccogliendo il succo. Mescolate ca. 0,5 dl di succo con il quark, lo zucchero rimasto, le uova e la scorza di limone messa da parte. Versate nella tortiera sulla pasta. Distribuite a spirale le fette di mela cotogna, sovrapponendole leggermente. Distribuite la pasta messa da parte per il crumble sulla frutta. Cuocete la torta al centro del forno per ca. 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. A piacere guarnite con lo zucchero a velo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/crostata-di-mele-cotogne
Già cucinato Cucinato
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