Tarte aux coings

Tarte aux coings

3 h

Au jardin, les coings sonnent le glas des récoltes. Cette tarte garnie d'un crumble aux pistaches et aux amandes leur rend un savoureux hommage.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 10 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • beurre pour le moule
  • 1citron
  • 1 kgde coings
  • 1morceau de gingembre de la taille d'une noix
  • 100 gde sucre
  • 150 gde séré demi-gras
  • 2œufs
  • sucre glace pour saupoudrer
  • Pâte

  • 250 gde farine
  • 100 gde sucre
  • 50 gd'amandes mondées moulues
  • 50 gde pistaches hachées
  • 170 gde beurre, froid
Kilocalories
420 kcal
1 750 kj
Protéines
8 g
8,1 %
Lipides
21 g
47,6 %
Glucides
44 g
44,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Râper fin le zeste du citron et le réserver. Couper en deux le citron, exprimer le jus et le verser dans une jatte. L'allonger avec un peu d'eau froide. Éplucher les coings, les couper en quatre et les épépiner. Débiter ensuite les moitiés en quartiers d'env. 1 cm d'épaisseur et les plonger aussitôt dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne brunissent. Éplucher le gingembre, le râper fin et le mettre dans une grande casserole avec la moitié du sucre. Ajouter les coings mouillés et les faire étuver à couvert et à petit feu env. 15 min; remuer de temps à autre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre, les amandes et les pistaches dans une jatte. Couper le beurre en noisettes et l'ajouter. Frotter entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. En réserver env. 4 cs pour le crumble. Répartir le reste dans le moule et remonter un peu la pâte de façon à obtenir un bord d'env. 3 cm, bien appuyer et tasser le fond.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Égoutter les coings dans une passoire en récoltant le jus. En mélanger env. 0,5 dl avec le séré, le reste du sucre, les œufs et le zeste de citron réservé. Verser sur le fond de pâte puis disposer les quartiers de coings en spirale, en les faisant se chevaucher légèrement. Répartir la pâte réservée pour le crumble par-dessus. Glisser la tarte au milieu du four et faire cuire env. 40 min. La sortir et la laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

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