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Gâteau cible
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne 12 parts
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 150 g de beurre
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 100 g d’amandes moulues
- 100 g de carrés de chocolat pour pâtisseries
- 50 g de pistaches non salées, hachées
- 2 cc de poudre à lever
- 2 cs de gelée de fraise ou de groseille rouge
- env. 100 g de fondant à rouler noir
- env. 50 g de fondant à rouler bleu
- env. 30 g de fondant à rouler vert
- env. 10 g de fondant à rouler jaune
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 10 minutes
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- refroidissement
- décoration:
- env. 45 minutes
- Total:
- 3 h
-
Préparation:
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le pourtour. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire fondre le beurre. À l’aide d’un fouet électrique, battre en mousse les œufs, le sucre et le sucre vanillé durant env. 5 min. Ajouter le beurre en remuant. Incorporer ensuite la farine, les amandes, les carrés de chocolat, les pistaches ainsi que la poudre à lever et mélanger avec soin. Verser la pâte dans le moule préparé. Glisser au milieu du four et cuire env. 35 min. Démouler délicatement. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Presque au bout -
Décoration:
Chauffer légèrement la gelée et en étaler une fine couche sur le gâteau. Abaisser le fondant noir en une bande d’env. 65 cm de long et 10 cm de large. L’utiliser pour recouvrir le pourtour du gâteau en laissant dépasser un bord d’env. 1 cm en dessous. Couper la longueur excédentaire. Lisser délicatement le bord supérieur sur la tourte et rabattre le bord inférieur sous le gâteau. Abaisser séparément les fondants bleu, vert et jaune. Découper un disque dans chacun d’eux, l’un d’env. 18 cm de Ø, l’autre d’env. 11 cm de Ø et le dernier d’env. 5 cm de Ø. En s’aidant de la gelée, les coller l’un sur l’autre par ordre de grandeur en faisant attention à bien les centrer. Les déposer sur le gâteau et presser légèrement.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Selon les goûts, servir avec de la crème fouettée. Pour parfaire la déco, utiliser une brochette en bois et les découpes de fondant pour fabriquer une flèche. Préparer et décorer le gâteau la veille. Le conserver à couvert et au sec au réfrigérateur.
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