Gâteau cible

Gâteau cible

3 h

En plein dans le mille! Fini le calumet de la paix, les petits Indiens d'aujourd'hui préfèrent se retrouver autour d'un gâteau bien tendre et savoureux pour célébrer.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 12 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • Beurre et farine pour le moule
  • 150 gde beurre
  • 4œufs
  • 150 gde sucre
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 200 gde farine
  • 100 gd’amandes moulues
  • 100 gde carrés de chocolat pour pâtisseries
  • 50 gde pistaches non salées, hachées
  • 2 ccde poudre à lever
  • 2 csde gelée de fraise ou de groseille rouge
  • env. 100 gde fondant à rouler noir, en vente dans les boutiques en ligne
  • env. 50 gde fondant à rouler bleu, en vente dans les boutiques en ligne
  • env. 30 gde fondant à rouler vert
  • env. 10 gde fondant à rouler jaune
Kilocalories
420 kcal
1 750 kj
Protéines
8 g
7,8 %
Lipides
21 g
46,2 %
Glucides
47 g
46 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 10 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
décoration:
env. 45 minutes
Total:
3 h
  1. Préparation:

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le pourtour. Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre. A l’aide d’un fouet électrique, battre en mousse les œufs, le sucre et le sucre vanillé durant env. 5 min. Ajouter le beurre en remuant. Incorporer ensuite la farine, les amandes, les carrés de chocolat, les pistaches ainsi que la poudre à lever et mélanger avec soin. Verser la pâte dans le moule préparé. Glisser au milieu du four et cuire env. 35 min. Démouler délicatement. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
  2. Décoration:

    Chauffer légèrement la gelée et en étaler une fine couche sur le gâteau. Abaisser le fondant noir en une bande d’env. 65 cm de long et 10 cm de large. L’utiliser pour recouvrir le pourtour du gâteau en laissant dépasser un bord d’env. 1 cm en dessous. Couper la longueur excédentaire. Lisser délicatement le bord supérieur sur la tourte et rabattre le bord inférieur sous le gâteau. Abaisser séparément les fondants bleu, vert et jaune. Découper un disque dans chacun d’eux, l’un d’env. 18 cm de Ø, l’autre d’env. 11 cm de Ø et le dernier d’env. 5 cm de Ø. En s’aidant de la gelée, les coller l’un sur l’autre par ordre de grandeur en faisant attention à bien les centrer. Les déposer sur le gâteau et presser légèrement.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts, servir avec de la crème fouettée. Pour parfaire la déco, utiliser une brochette en bois et les découpes de fondant pour fabriquer une flèche. Préparer et décorer le gâteau la veille. Le conserver à couvert et au sec au réfrigérateur.

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