Gâteau aux prunes avec crumble à la cannelle

Gâteau aux prunes avec crumble à la cannelle

2 h 30 min

Mariées à la cannelle, les prunes subliment les gâteaux d'automne. Vite, on rassemble la pâte, on garnit de fruits, un crumble et hop! au four. Irrésistible.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • 220 gde beurre, mou
  • 250 gde sucre
  • 1 pincéede sel
  • 4œufs
  • 150 gde séré à la crème
  • 250 gde farine
  • 100 gd’amandes moulues
  • 1½ ccde poudre à lever
  • 700 gde prunes
  • Crumble

  • 30 gde beurre
  • 2 csde farine
  • 2 csde sucre
  • 50 gde flocons d'avoine
  • ½ ccde cannelle
  • 440 gde beurre, mou
  • 500 gde sucre
  • 2 pincéesde sel
  • 8œufs
  • 300 gde séré à la crème
  • 500 gde farine
  • 200 gd’amandes moulues
  • 3 ccde poudre à lever
  • 1,4 kgde prunes
  • Crumble

  • 60 gde beurre
  • 4 csde farine
  • 4 csde sucre
  • 100 gde flocons d'avoine
  • 1 ccde cannelle
Kilocalories
470 kcal
2 000 kj
Protéines
9 g
7,7 %
Lipides
26 g
50,2 %
Glucides
49 g
42,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
50-60 minutes
refroidissement
Total:
2 h 30 min
  1. Pour confectionner le crumble, faire fondre le beurre puis le mélanger avec la farine, le sucre, les flocons d'avoine et la cannelle. Le réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Pour la pâte, travailler le beurre, le sucre et le sel en une pommade claire à l'aide d'un fouet électrique. Incorporer ensuite les œufs un à un, puis le séré. Réunir la farine, les amandes ainsi que la poudre à lever et les incorporer. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Couper les prunes en deux, les dénoyauter puis les détailler en quartiers. Les disposer sur le dessus de la pâte puis y parsemer le crumble. Glisser le gâteau au milieu du four et cuire 50-60 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Le laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir avec une crème fouettée parfumée à la cannelle. Tout aussi savoureux si l'on remplace les prunes par des pruneaux.

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