Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine?

Gâteau aux prunes avec crumble à la cannelle

Gâteau aux prunes avec crumble à la cannelle

Total: 2 h 30 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par part: protéines 9 g, lipides 26 g, glucides 50 g, 480 kcal
Memoriser Mémorisé Au livre Imprimer Notes

Supprimer une note

Êtes-vous sûr-e de vouloir supprimer définitivement votre note?

Mariées à la cannelle, les prunes subliment les gâteaux d'automne. Vite, on rassemble la pâte, on garnit de fruits, un crumble et hop! au four. Irrésistible.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

parts

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • 220 g de beurre, mou
  • 250 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 150 g de séré à la crème
  • 250 g de farine
  • 100 g d’amandes moulues
  • 1½ cc de poudre à lever
  • 700 g de prunes
  • Crumble

  • 30 g de beurre
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de sucre
  • 50 g de flocons d'avoine
  • ½ cc de cannelle
  • 440 g de beurre, mou
  • 500 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 8 œufs
  • 300 g de séré à la crème
  • 500 g de farine
  • 200 g d’amandes moulues
  • 3 cc de poudre à lever
  • 1,4 kg de prunes
  • Crumble

  • 60 g de beurre
  • 4 cs de farine
  • 4 cs de sucre
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 1 cc de cannelle

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
50-60 minutes
refroidissement
Total:
2 h 30 min.
  1. Pour confectionner le crumble, faire fondre le beurre puis le mélanger avec la farine, le sucre, les flocons d'avoine et la cannelle. Le réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Pour la pâte, travailler le beurre, le sucre et le sel en une pommade claire à l'aide d'un fouet électrique. Incorporer ensuite les œufs un à un, puis le séré. Réunir la farine, les amandes ainsi que la poudre à lever et les incorporer. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Couper les prunes en deux, les dénoyauter puis les détailler en quartiers. Les disposer sur le dessus de la pâte puis y parsemer le crumble. Glisser le gâteau au milieu du four et cuire 50-60 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Le laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recette: Assata Walter
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-aux-prunes-avec-crumble-a-la-cannelle
Déjà cuisiné Cuisiné
Saisir une note Modifier une note

Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

Servir avec une crème fouettée parfumée à la cannelle. Tout aussi savoureux si l'on remplace les prunes par des pruneaux.

Ma collection

Cocotte

Ma collection

Trouvez toutes les recettes que vous avez cuisinées ou mémorisées pour plus tard, en un seul endroit.

  1. Mémorisez vos recettes préférées.
  2. Organisez des recettes dans des livres de cuisine personnalisés.
  3. Gardez un aperçu de ce que vous avez déjà cuisiné.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Recettes associées

Laissez-vous inspirer