Gâteau aux prunes avec crumble à la cannelle
Mariées à la cannelle, les prunes subliment les gâteaux d'automne. Vite, on rassemble la pâte, on garnit de fruits, un crumble et hop! au four. Irrésistible.
- végétarien
- 2 h 30 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 12
- 24
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø
- 220 gde beurre, mou
- 250 gde sucre
- 1 pincéede sel
- 4œufs
- 150 gde séré à la crème
- 250 gde farine
- 100 gd’amandes moulues
- 1½ ccde poudre à lever
- 700 gde prunes
-
Crumble
- 30 gde beurre
- 2 csde farine
- 2 csde sucre
- 50 gde flocons d'avoine
- ½ ccde cannelle
- 440 gde beurre, mou
- 500 gde sucre
- 2 pincéesde sel
- 8œufs
- 300 gde séré à la crème
- 500 gde farine
- 200 gd’amandes moulues
- 3 ccde poudre à lever
- 1,4 kgde prunes
-
Crumble
- 60 gde beurre
- 4 csde farine
- 4 csde sucre
- 100 gde flocons d'avoine
- 1 ccde cannelle
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 470 kcal
- 2 000 kj
- Protéines
- 9 g
- 7,7 %
- Lipides
- 26 g
- 50,2 %
- Glucides
- 49 g
- 42,1 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 50-60 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 30 min
Ça pourrait vous aider:
-
Pour confectionner le crumble, faire fondre le beurre puis le mélanger avec la farine, le sucre, les flocons d'avoine et la cannelle. Le réserver au réfrigérateur.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Pour la pâte, travailler le beurre, le sucre et le sel en une pommade claire à l'aide d'un fouet électrique. Incorporer ensuite les œufs un à un, puis le séré. Réunir la farine, les amandes ainsi que la poudre à lever et les incorporer. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Couper les prunes en deux, les dénoyauter puis les détailler en quartiers. Les disposer sur le dessus de la pâte puis y parsemer le crumble. Glisser le gâteau au milieu du four et cuire 50-60 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Le laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
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