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    Cake courgettes-pommes-noix
    • 30 min
    • expérimenté

    Cake courgettes-pommes-noix

    Voilà un cake idéal pour faire la fête! Pommes, courgettes, noix et séré entrent dans sa composition; de jolies perles en sucre le décorent à la perfection!

    Donne env.  22  pièces
    pour 1 moule à cake de 30 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de courgettes
    200 g de pommes
    1 cc de beurre pour la cuisson
    1 cc de sucre glace
    100 g de cerneaux de noix
    œufs
    100 g de sucre
    80 g de séré maigre
    150 g de beurre mou
    180 g de farine
    1 cc de poudre à lever
    1 cc de bicarbonate de sodium
    Glaçage:
    3 cs de sucre glace
    1 cs de jus de citron
      perles en sucre pour la finition
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    160 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    10 G
    56,2 %
    Protéines
    3 G
    7,5 %
    Glucides
    15 G
    37,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Râper les courgettes et les pommes non pelées avec une râpe à rösti. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter les ingrédients râpés et le sucre glace, laisser étuver 2 min. Verser le tout dans une passoire et laisser égoutter soigneusement.

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Hacher grossièrement les noix. Les répartir sur une plaque et les faire griller env. 5 min dans le four. Laisser refroidir. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange brille. Travailler les jaunes avec le séré en une mousse claire. Incorporer le beurre mou, ainsi que les courgettes et les pommes étuvées. Mélanger les noix avec la farine, la poudre à lever et le bicarbonate, puis les incorporer progressivement. Enfin, incorporer les blancs en neige en deux portions. Verser le tout dans le moule et faire cuire au milieu du four durant env. 60 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Laisser reposer le cake 20 min dans le moule, puis le laisser refroidir sur une grille.

    Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus de citron et en badigeonner le cake. Décorer de perles en sucre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 60 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Enveloppé dans une feuille d’aluminium et sans le glaçage, ce cake se garde 1 semaine au congélateur.
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