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    Zucchetti-Apfel-Baumnuss-Cake
    • 30 Min.
    • Geübt

    Zucchetti-Apfel-Baumnuss-Cake

    Dessertkreation aus dem Kuchenhimmel: ein saftiger Quark-Rührkuchen mit geraffelten Äpfeln und Zucchetti, Baumnüssen sowie einer zitronigen Zuckerglasur.

    Ergibt ca.  22  Stück
    für 1 Cakeform à 30 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Zucchetti
    200 g Äpfel
    1 TL Butter zum Dünsten
    1 TL Puderzucker
    100 g Baumnüsse
    Eier
    100 g Zucker
    80 g Magerquark
    150 g weiche Butter
    180 g Mehl
    1 TL Backpulver
    1 TL Natron
    Glasur:
    3 EL Puderzucker
    1 EL Zitronensaft
      Zuckerperlen für die Garnitur
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    160 KCAL
    700 KJ
    Fett
    10 G
    56,2 %
    Eiweiss
    3 G
    7,5 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    37,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Zucchetti und Äpfel ohne zu schälen an der Röstiraffel reiben. Butter in einer weiten Pfanne schmelzen. Puderzucker und geraffelte Zutaten beigeben. 2 Minuten dünsten. Alles in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden. Baumnüsse grob hacken. Auf ein Blech geben und im Ofen ca. 5 Minuten hellbraun rösten. Auskühlen lassen. Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb und Quark schaumig hell aufschlagen. Butter und Zucchetti-Apfelmischung darunterrühren. Baumnüsse, Mehl, Backpulver und Natron mischen und nach und nach darunterrühren. Eiweiss in zwei Portionen unter den Teig heben. Masse in die vorbereitete Form füllen. Cake in der Ofenmitte ca. 60 Minuten backen. Nadelprobe machen. In der Form 20 Minuten ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft zu einen dickflüssigen Glasur verrühren. Cake damit bestreichen. Nach Belieben mit Zuckerperlen bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 60 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Der Cake bleibt in Alufolie verpackt, und ohne Glasur, im Kühlschrank 1 Woche frisch.
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