Büscion di capra ist ein Tessiner Frischkäse, der als Spezialität aus dem Muggio-Tal im «Inventar des kulinarischen Erbes der Schweiz» erwähnt wird. Der Name bedeutet wörtlich übersetzt Ziegenzapfen, was der Zylinderform des Geissenfrischkäses geschuldet ist. Büscion di capra zeichnet sich durch eine weiche Konsistenz aus sowie durch eine cremige Textur, die farblich je nach verwendeter Milch von Weiss bis Gelb variieren kann. Der Gout ist erfrischend säuerlich, leicht salzig. Büscion di capra schmeckt pur sowohl zu heller Ciabatta als auch zu dunklem Brot oder Gschwellti. Im Tessin wird er gerne als Vorspeise, Zvieri oder Znacht gereicht, und zwar solo oder in Begleitung von anderen lokalen Produkten wie Salami und Schinken. Er harmoniert perfekt mit schwarzem Pfeffer, Essig und Öl, Knoblauch, frischen Kräutern wie Basilikum und Schnittlauch, aber auch mit Honig. Büscion di capra ist zudem ein Geheimtipp zu Pasta, Gemüse, etwa Spinat, und zu Omelette.
Büscion di capra
Büscion di capra
Büscion di capra macht als regionale Spezialität dem Tessin alle Ehre. Der Geissenfrischkäse schmeckt pur zu Brot, aber auch zu Pasta, Gemüse und Eierspeisen.
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