Le büscion di capra est un fromage frais tessinois. Il figure dans l’Inventaire du patrimoine culinaire suisse au titre de spécialité de la vallée de Muggio. Son nom signifie littéralement «bouchon de chèvre», ce que l’on peut mettre en relation avec sa forme cylindrique. Le büscion di capra se distingue par une consistance molle et une texture crémeuse. Sa couleur peut varier du blanc au jaune selon le lait utilisé. Son goût est frais et acide, légèrement salé. On déguste le büscion di capra nature, avec de la ciabatta blanche ou du pain complet ou encore avec des pommes de terre en robe des champs. Au Tessin, il est consommé en entrée, au goûter ou au souper ou même en accompagnement d’autres produits locaux comme le salami et le jambon. Il s’accorde parfaitement avec le poivre noir, le vinaigre et l’huile, l’ail, les herbes aromatiques fraîches comme le basilic et la ciboulette, mais aussi avec le miel. Astuce de chef: un peu de büscion di capra rehausse les pâtes, les légumes, comme les épinards, et les omelettes.
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