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Tourte aux noix des Grisons

Tourte aux noix des Grisons

Le chouchou des spécialités culinaires de l'Engadine! Délicieusement sucrée et au bon goût de noix, la seule évocation de son nom met l'eau à la bouche.

Donne env.  12  parts
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

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Ingrédients

200 g de sucre
0,5 dl d’eau chaude
2,5 dl de crème entière
300 g de cerneaux de noix
50 g de miel
farine pour abaisser
Pâte
325 g de farine
100 g de sucre
1 cc de poudre à lever
1 pincée de sel
175 g de beurre
1 œuf
2 cs d’eau froide
Valeurs nutritives par part
Kilocalories
580 KCAL
2400 KJ
Lipides
38 G
59,6 %
Protéines
8 G
5,6 %
Glucides
50 G
34,8 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Feride Dogum
Photos: Claudia Linsi

Préparation

Pour la pâte, mélanger dans une jatte la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre en noisettes.

Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.Battre l'œuf et l'ajouter avec l'eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte. L'emballer dans un film alimentaire et la placer env. 30 min au réfrigérateur.

Pour la garniture, faire lentement caraméliser le sucre puis retirer la casserole du feu, verser l'eau et amener à ébullition. Incorporer la crème et faire mijoter jusqu'à dissolution du caramel.

Ajouter les noix et le miel et faire mijoter à petit feu en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 200 °C. Diviser la pâte en trois portions. Abaisser une portion en un disque d'env. 24 cm de Ø, le déposer sur du papier sulfurisé et le réserver au frais. Sur un peu de farine, abaisser le reste de la pâte en un disque d'env. 32 cm de Ø. Foncer le moule et répartir la garniture sur le fond. Rabattre le bord dépassant vers l'intérieur. Couvrir la tourte avec le disque réservé. Bien presser le bord avec une fourchette et piquer plusieurs fois le couvercle. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Sortir la tourte et la laisser refroidir.

Temps de préparation

Préparation env. 50 min

+ réfrigération env. 30 min

+ cuisson au four env. 30 min

+ refroidissement

Suivez le guide!

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