Tourte aux noix des Grisons

Tourte aux noix des Grisons

3 h 20 min

Le chouchou des spécialités culinaires de l'Engadine! Délicieusement sucrée et au bon goût de noix, la seule évocation de son nom met l'eau à la bouche.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • 200 gde sucre
  • 0,5 dld’eau chaude
  • 2,5 dlde crème entière
  • 300 gde cerneaux de noix
  • 50 gde miel
  • farine pour abaisser
  • Pâte

  • 325 gde farine
  • 100 gde sucre
  • 1 ccde poudre à lever
  • 1 pincéede sel
  • 175 gde beurre
  • 1œuf
  • 2 csd’eau froide
Kilocalories
580 kcal
2 400 kj
Protéines
8 g
5,6 %
Lipides
38 g
59,6 %
Glucides
50 g
34,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
3 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger dans une jatte la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre en noisettes.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.Battre l'œuf et l'ajouter avec l'eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte. L'emballer dans un film alimentaire et la placer env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la garniture, faire lentement caraméliser le sucre puis retirer la casserole du feu, verser l'eau et amener à ébullition. Incorporer la crème et faire mijoter jusqu'à dissolution du caramel.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Ajouter les noix et le miel et faire mijoter à petit feu en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement. Laisser tiédir.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Diviser la pâte en trois portions. Abaisser une portion en un disque d'env. 24 cm de Ø, le déposer sur du papier sulfurisé et le réserver au frais. Sur un peu de farine, abaisser le reste de la pâte en un disque d'env. 32 cm de Ø. Foncer le moule et répartir la garniture sur le fond. Rabattre le bord dépassant vers l'intérieur. Couvrir la tourte avec le disque réservé. Bien presser le bord avec une fourchette et piquer plusieurs fois le couvercle. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Sortir la tourte et la laisser refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

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