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Tourte aux noix des Grisons
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
- 200 g de sucre
- 0,5 dl d’eau chaude
- 2,5 dl de crème entière
- 300 g de cerneaux de noix
- 50 g de miel
- farine pour abaisser
-
Pâte
- 325 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 cc de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 175 g de beurre
- 1 œuf
- 2 cs d’eau froide
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 20 min.
-
C'est pas fini
Pour la pâte, mélanger dans une jatte la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre en noisettes.
Presque au bout -
C'est pas fini
Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.Battre l'œuf et l'ajouter avec l'eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte. L'emballer dans un film alimentaire et la placer env. 30 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la garniture, faire lentement caraméliser le sucre puis retirer la casserole du feu, verser l'eau et amener à ébullition. Incorporer la crème et faire mijoter jusqu'à dissolution du caramel.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter les noix et le miel et faire mijoter à petit feu en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement. Laisser tiédir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Diviser la pâte en trois portions. Abaisser une portion en un disque d'env. 24 cm de Ø, le déposer sur du papier sulfurisé et le réserver au frais. Sur un peu de farine, abaisser le reste de la pâte en un disque d'env. 32 cm de Ø. Foncer le moule et répartir la garniture sur le fond. Rabattre le bord dépassant vers l'intérieur. Couvrir la tourte avec le disque réservé. Bien presser le bord avec une fourchette et piquer plusieurs fois le couvercle. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Sortir la tourte et la laisser refroidir.
Presque au bout
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