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    Tourte aux noix des Grisons

    Tourte aux noix des Grisons

    Le chouchou des spécialités culinaires de l'Engadine! Délicieusement sucrée et au bon goût de noix, la seule évocation de son nom met l'eau à la bouche.

    Donne env.  12  pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de sucre
    0,5 dl d’eau chaude
    2,5 dl de crème entière
    300 g de cerneaux de noix
    50 g de miel
      farine pour abaisser
    Teig:
    325 g de farine
    100 g de sucre
    1 cc de poudre à lever
    1 pincée de sel
    175 g de beurre
    œuf
    2 cs d’eau froide
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    580 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    38 G
    59 %
    Protéines
    8 G
    5,5 %
    Glucides
    50 G
    34,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger dans une jatte la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre en noisettes.

    Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.Battre l'œuf et l'ajouter avec l'eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte. L'emballer dans un film alimentaire et la placer env. 30 min au réfrigérateur.

    Pour la garniture, faire lentement caraméliser le sucre puis retirer la casserole du feu, verser l'eau et amener à ébullition. Incorporer la crème et faire mijoter jusqu'à dissolution du caramel.

    Ajouter les noix et faire mijoter à petit feu en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement. Laisser tiédir.

    Préchauffer le four à 200 °C. Diviser la pâte en trois portions. Abaisser une portion en un disque d'env. 24 cm de Ø, le déposer sur du papier sulfurisé et le réserver au frais. Sur un peu de farine, abaisser le reste de la pâte en un disque d'env. 32 cm de Ø. Foncer le moule et répartir la garniture sur le fond. Rabattre le bord dépassant vers l'intérieur. Couvrir la tourte avec le disque réservé. Bien presser le bord avec une fourchette et piquer plusieurs fois le couvercle. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Sortir la tourte et la laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 30 min

    + refroidissement

    Suivez le guide!

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