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    Bâtons fourrés aux noix

    Bâtons fourrés aux noix

    Ce dessert constitué de noix enveloppées dans de la pâte feuilletée est aromatisé à la vanille, au miel et au citron. Ces bâtons fourrés sont un vrai régal.

    Donne  6  pièces

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    Ingrédients

    130 g de farine
    2 cc de poudre à lever
    60 g de séré maigre
    œuf
    1 cs de sucre de canne
    2 pincées de sel
      farine pour abaisser
    1 cs de lait
      cerneaux de noix pour décorer
    Garniture:
    150 g de cerneaux de noix
    ½  gousse de vanille
    œuf
    50 g de miel
    50 g de séré maigre
    ½  citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    21 G
    52,5 %
    Protéines
    11 G
    12,2 %
    Glucides
    29 G
    32,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Mettre la farine et la poudre à lever dans une jatte. Mélanger le séré, l’œuf, le sucre et le sel. Ajouter à la farine et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.

    Pour la garniture, moudre grossièrement les cerneaux de noix. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les mélanger avec l’œuf, les noix, le miel et le séré. Y râper le zeste de citron. Exprimer le jus du citron et l’incorporer à la préparation.

    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte à 3 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper la pâte en six rectangles d’égale grandeur. Déposer un peu de garniture sur chacun. Rabattre les bords de pâte. Disposer les bâtons sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les enduire de lait et les décorer d’un demicerneau de noix. Faire cuire env. 30 min au milieu du four, puis laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 30 min

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