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Gâteau à la vanille et aux Smarties
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 12
- 24
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø
- beurre ou margarine pour le moule
- farine pour le moule
- 2 gousses de vanille
- 2 dl de lait
- 150 g de beurre mou ou de margarine
- 150 g de sucre de canne
- 250 g de farine
- 3 cc de poudre à lever
- 50 g de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 70 g de Smarties
- 30 g de chocolat Crémant
- beurre ou margarine pour le moule
- farine pour le moule
- 4 gousses de vanille
- 4 dl de lait
- 300 g de beurre mou ou de margarine
- 300 g de sucre de canne
- 500 g de farine
- 6 cc de poudre à lever
- 100 g de fécule de maïs
- 2 pincées de sel
- 6 œufs
- 140 g de Smarties
- 60 g de chocolat Crémant
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson au four:
- 45-50 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 55 min.
-
C'est pas fini
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer légèrement les bords et les fariner. Fendre les gousses de vanille et en gratter les graines. Dans une casserole, chauffer le lait avec la vanille (gousses et graines). Retirer les gousses, laisser tiédir le lait.
Presque au bout -
C'est pas fini
A l’aide d’un fouet électrique, battre prudemment le beurre et le sucre en mousse durant quelques minutes. Mélanger la farine avec la poudre à lever, la fécule et le sel. Incorporer en alternance les œufs et la farine au beurre en mousse. Y verser le lait vanillé, puis mélanger le tout en une pâte épaisse. La verser dans le moule. Parsemer de la moitié des Smarties. Hacher grossièrement le reste des Smarties et les réserver pour la décoration. Glisser le moule sur la grille au milieu du four. Enclencher le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire le gâteau durant 45-50 min. Tester la cuisson: piquer prudemment une brochette en bois dans le gâteau; si elle ressort propre, c’est que le gâteau est cuit. Retirer le moule du four avec des gants de cuisine. Laisser tiédir le gâteau dans le moule, puis décoller les bords à l’aide d’un couteau. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans une jatte. Porter un peu d’eau à ébullition dans une casserole. Poser la jatte sur la casserole et faire fondre le chocolat au bain-marie. Verser le chocolat en filet sur le gâteau. Découper celui-ci en parts et décorer avec les Smarties réservés.
Presque au bout
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