Vanillekuchen mit Smarties

Vanillekuchen mit Smarties

2 Std. 55 Min.

Für das Geburtstagsfest oder Partybuffet: köstlicher Vanillekuchen mit vielen, vielen bunten Smarties und Schokoladestreifen als Dekoration.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø

  • Butter oder Margarine für die Form
  • Mehl für die Form
  • 2Vanilleschoten
  • 2 dlMilch
  • 150 gButter, weich oder Margarine
  • 150 gRohrzucker
  • 250 gMehl
  • 3 TLBackpulver
  • 50 gMaisstärke
  • 1 PriseSalz
  • 3Eier
  • 70 gSmarties
  • 30 gCrémant-Schokolade
  • Butter oder Margarine für die Form
  • Mehl für die Form
  • 4Vanilleschoten
  • 4 dlMilch
  • 300 gButter, weich oder Margarine
  • 300 gRohrzucker
  • 500 gMehl
  • 6 TLBackpulver
  • 100 gMaisstärke
  • 2 PrisenSalz
  • 6Eier
  • 140 gSmarties
  • 60 gCrémant-Schokolade
Kilokalorien
310 kcal
1.300 kj
Eiweiss
5 g
6,5 %
Fett
15 g
44 %
Kohlenhydrate
38 g
49,5 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 35 Minuten
backen:
45-50 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 55 Min.
  1. Weiter gehts

    Formboden mit Backpapier auskleiden. Rand mit etwas Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Vanilleschoten längs aufschneiden. Mark herauskratzen. Vanilleschoten und Mark mit der Milch in einem Pfännchen erwärmen. Schoten entfernen und die Milch etwas abkühlen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Butter und Zucker vorsichtig mit dem Mixer einige Minuten schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Maisstärke und Salz mischen. Eier und Mehlmischung abwechselnd unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Vanillemilch dazugiessen und alles zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Teig in die Form giessen. Die Hälfte der Smarties drüberstreuen. Restliche Smarties grob hacken und beiseitestellen. Kuchen in der Ofenmitte auf das Gitter stellen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze einschalten. Kuchen 45–50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Dazu vorsichtig ein Holzstäbchen in den Kuchen stechen und herausziehen. Wenn kein Teig am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig gebacken. Kuchenform mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen nehmen. Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, mit einem Messer vom Formenrand lösen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Etwas Wasser in einer Pfanne aufkochen. Schüssel auf die Pfanne stellen. Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen. Schokolade im Fadenlauf über den Kuchen giessen. Kuchen in Stücke schneiden und mit beiseitegestellten gehackten Smarties bestreuen.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

Weitere Familientipps findest du auf Famigros.ch

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration