Tranches aux noix

Tranches aux noix

2 h 25 min

Ce gâteau met les noix, les noisettes et les pignons de pin à l’honneur. Pour le côté fruité et sucré, on opte pour des pruneaux. Un dessert automnal!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 16 tranches

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

  • 80 gde beurre mou
  • 250 gde prunes séchées dénoyautés
  • 100 gde pignons
  • 100 gde noix
  • 150 gde sucre brut
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 2œufs
  • 200 gde farine
  • 80 gde noisettes moulues
  • ½ sachetde poudre à lever (env. 7 g)
  • 1 dlde lait
Kilocalories
290 kcal
1 200 kj
Protéines
7 g
9,9 %
Lipides
15 g
47,7 %
Glucides
30 g
42,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
25-30 minutes
refroidissement
Total:
2 h 25 min
  1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et badigeonner les bords avec un peu de beurre. Couper les pruneaux en petits morceaux. Hacher grossièrement les pignons et les noix.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Travailler le reste du beurre, le sucre et le sucre vanillé en mousse. Incorporer les œufs. Mélanger la farine, les noisettes moulues et la poudre à lever. Amalgamer le tout et brasser énergiquement. Verser le lait et mélanger. Ajouter env. la moitié des pruneaux et des noix-pignons hachés. Étaler la pâte dans le moule et lisser. Cuire au milieu du four durant 25-30 min. Après 10 min de cuisson, parsemer le gâteau des restes de pruneaux et de noix-pignons hachés, puis poursuivre la cuisson. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Couper en seize tranches.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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