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Nuss-Schnitten

Nuss-Schnitten

Dank Pinienkernen, Haselnüssen und Baumnüssen ein richtig nussiges Dessertgebäck. Mit einer fruchtigen Note von den Dörrpflaumen.

Ergibt ca.  16  Stück
für 1 quadratische Springform à 23×23 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

80 g Butter, weich
250 g getrocknete entsteinte Pflaumen
100 g Pinienkerne
100 g Baumnüsse
150 g Rohzucker
1 Beutel Vanillezucker
2 Eier
200 g Mehl
80 g gemahlene Haselnüsse
½ Beutel Backpulver (ca. 7 g)
1 dl Milch
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
290 KCAL
1200 KJ
Fett
15 G
47,7 %
Eiweiss
7 G
9,9 %
Kohlenhydrate
30 G
42,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Fotos: Andreas Thumm

Zubereitung

Springform mit Backpapier auslegen. Formenrand mit wenig Butter bestreichen. Pflaumen klein schneiden. Kerne und Nüsse grob hacken.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Restliche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier dazurühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und kräftig unter die Masse rühren. Milch dazurühren. Etwa die Hälfte der Pflaumen und der gehackten Nüsse beigeben. Teig in der vorbereiteten Form glatt ausstreichen. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Nach 10 Minuten der Backzeit die restlichen Pflaumen und Nüsse über den Kuchen streuen und diesen fertigbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Schnitten schneiden.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 25 Min.

+  25–30 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
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