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    Apfel-Mandel-Kuchen

    Einfach und schnell zubereitet: Apfel-Mandel-Kuchen mit Zimt und Quark schmeckt zum Kaffee, Tee oder zum Dessert.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 süss-säuerliche Äpfel
    180 g Butter, weich
    120 g Rohzucker
    1 TL Zimt
    250 g Halbfettquark
    3 Eier
    225 g Mehl
    2 TL Backpulver
    3 EL Mandelblättchen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    18 G
    52,3 %
    Eiweiss
    7 G
    9 %
    Kohlenhydrate
    29 G
    37,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Formenboden mit Backpapier auslegen. Äpfel halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden. Butter, Zucker und Zimt schaumig rühren. Quark dazugeben. Eier nacheinander dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse heben. Teig in der Form ausstreichen. Apfelschnitze kreisförmig daraufverteilen. Mandelblättchen darüberstreuen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + backen ca. 50 Min.

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