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Dattelkuchen mit Aprikosencreme

Dattelkuchen mit Aprikosencreme

Gesamt: 1 Std. 25 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 9 g, Fett 27 g, Kohlenhydrate 35 g, 430 kcal
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Dem mit Kardamom gewürzten Kuchen aus einem Teig mit pürierten Datteln und gemahlenen Mandeln gibt eine einfache Aprikosencreme eine erfrischende Note.

Zutaten

Süsses Gebäck

Für

10
  • 10
  • 20

Personen

für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 22 cm Ø

  • 200 g Datteln
  • 1,5 dl Wasser
  • 125 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • 50 g Rohzucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Orange
  • 150 g Mehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Kardamompulver oder Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g tiefgekühlte Aprikosen, aufgetaut
  • 200 g Crème fraîche
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 400 g Datteln
  • 3 dl Wasser
  • 250 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • 100 g Rohzucker
  • 6 Eier
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Orangen
  • 300 g Mehl
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Kardamompulver oder Zimt
  • 2 TL Backpulver
  • 300 g tiefgekühlte Aprikosen, aufgetaut
  • 400 g Crème fraîche
  • Puderzucker zum Bestäuben

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
einweichen:
ca. 15 Minuten
backen:
ca. 35-40 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 25 Minuten
  1. Weiter gehts

    Springformboden mit Backpapier auslegen. Datteln halbieren, entsteinen und vierteln, in einen Messbecher geben. Wasser aufkochen und über die Datteln giessen. Datteln ca. 15 Minuten einweichen. Datteln fein pürieren.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. 1/3 des Zuckers für die Aprikosencreme beiseitestellen. Eier, restlichen Zucker und Salz ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Dattelpüree, Eimasse und geschmolzene Butter mischen. Orangenschale fein dazureiben. Mehl, Mandeln, Kardamom und Backpulver daruntermischen. Kuchen in die vorbereitete Form geben und ca. 35–40 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Orange auspressen, mit Aprikosen und beiseitegestelltem Zucker aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Aprikosen weich sind. Aprikosen mit einer Gabel zerdrücken und auskühlen lassen. Crème fraîche und Aprikosen mischen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Aprikosencreme dazu servieren.

    fast fertig
Rezept: Feride Dogum
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/dattelkuchen-mit-aprikosencreme
Habe ich gekocht Gekocht

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Tipps

Kuchen mit einigen geviertelten Datteln verzieren. Für eine Sternendekoration verschiedene Sternenförmchen vor dem Bestäuben auf den Kuchen legen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Förmchen sorgfältig entfernen.

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