Dattelkuchen mit Aprikosencreme
Dem mit Kardamom gewürzten Kuchen aus einem Teig mit pürierten Datteln und gemahlenen Mandeln gibt eine einfache Aprikosencreme eine erfrischende Note.
- Vegetarisch
- 1 Std. 25 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Für
- 10
- 20
Personen
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 22 cm Ø
- 200 gDatteln
- 1,5 dlWasser
- 125 gButter, flüssig, abgekühlt
- 50 gRohzucker
- 3Eier
- 1 PriseSalz
- 1Orange
- 150 gMehl
- 150 ggemahlene Mandeln
- 1 TLKardamompulver oder Zimt
- 1 TLBackpulver
- 150 gtiefgekühlte Aprikosen, aufgetaut
- 200 gCrème fraîche
- Puderzucker zum Bestäuben
- 400 gDatteln
- 3 dlWasser
- 250 gButter, flüssig, abgekühlt
- 100 gRohzucker
- 6Eier
- 2 PrisenSalz
- 2Orangen
- 300 gMehl
- 300 ggemahlene Mandeln
- 2 TLKardamompulver oder Zimt
- 2 TLBackpulver
- 300 gtiefgekühlte Aprikosen, aufgetaut
- 400 gCrème fraîche
- Puderzucker zum Bestäuben
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Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 430 kcal
- 1.750 kj
- Eiweiss
- 9 g
- 8,7 %
- Fett
- 27 g
- 58,6 %
- Kohlenhydrate
- 34 g
- 32,8 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- einweichen:
- ca. 15 Minuten
- backen:
- ca. 35-40 Minuten
- auskühlen
- Gesamt:
- 1 Std. 25 Min.
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-
Weiter gehts
Springformboden mit Backpapier auslegen. Datteln halbieren, entsteinen und vierteln, in einen Messbecher geben. Wasser aufkochen und über die Datteln giessen. Datteln ca. 15 Minuten einweichen. Datteln fein pürieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. 1/3 des Zuckers für die Aprikosencreme beiseitestellen. Eier, restlichen Zucker und Salz ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Dattelpüree, Eimasse und geschmolzene Butter mischen. Orangenschale fein dazureiben. Mehl, Mandeln, Kardamom und Backpulver daruntermischen. Kuchen in die vorbereitete Form geben und ca. 35–40 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Orange auspressen, mit Aprikosen und beiseitegestelltem Zucker aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Aprikosen weich sind. Aprikosen mit einer Gabel zerdrücken und auskühlen lassen. Crème fraîche und Aprikosen mischen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Aprikosencreme dazu servieren.
fast fertig
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