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Dattelkuchen mit Aprikosencreme

Dattelkuchen mit Aprikosencreme

Dem mit Kardamom gewürzten Kuchen aus einem Teig mit pürierten Datteln und gemahlenen Mandeln gibt eine einfache Aprikosencreme eine erfrischende Note.

  • Vegetarisch
  • 1 Std. 25 Min.

Zutaten

Süsses Gebäck

Für

10
  • 10
  • 20

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 22 cm Ø

  • 200 gDatteln
  • 1,5 dlWasser
  • 125 gButter, flüssig, abgekühlt
  • 50 gRohzucker
  • 3Eier
  • 1 PriseSalz
  • 1Orange
  • 150 gMehl
  • 150 ggemahlene Mandeln
  • 1 TLKardamompulver oder Zimt
  • 1 TLBackpulver
  • 150 gtiefgekühlte Aprikosen, aufgetaut
  • 200 gCrème fraîche
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 400 gDatteln
  • 3 dlWasser
  • 250 gButter, flüssig, abgekühlt
  • 100 gRohzucker
  • 6Eier
  • 2 PrisenSalz
  • 2Orangen
  • 300 gMehl
  • 300 ggemahlene Mandeln
  • 2 TLKardamompulver oder Zimt
  • 2 TLBackpulver
  • 300 gtiefgekühlte Aprikosen, aufgetaut
  • 400 gCrème fraîche
  • Puderzucker zum Bestäuben
Kilokalorien
430 kcal
1.750 kj
Eiweiss
9 g
8,7 %
Fett
27 g
58,6 %
Kohlenhydrate
34 g
32,8 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
einweichen:
ca. 15 Minuten
backen:
ca. 35-40 Minuten
auskühlen
Gesamt:
1 Std. 25 Min.

Das könnte dir helfen:

  1. Weiter gehts

    Springformboden mit Backpapier auslegen. Datteln halbieren, entsteinen und vierteln, in einen Messbecher geben. Wasser aufkochen und über die Datteln giessen. Datteln ca. 15 Minuten einweichen. Datteln fein pürieren.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. 1/3 des Zuckers für die Aprikosencreme beiseitestellen. Eier, restlichen Zucker und Salz ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Dattelpüree, Eimasse und geschmolzene Butter mischen. Orangenschale fein dazureiben. Mehl, Mandeln, Kardamom und Backpulver daruntermischen. Kuchen in die vorbereitete Form geben und ca. 35–40 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Orange auspressen, mit Aprikosen und beiseitegestelltem Zucker aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Aprikosen weich sind. Aprikosen mit einer Gabel zerdrücken und auskühlen lassen. Crème fraîche und Aprikosen mischen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Aprikosencreme dazu servieren.

    fast fertig
Rezept: Feride Dogum
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/dattelkuchen-mit-aprikosencreme
Habe ich gekocht Gekocht

Nährwerte pro Portion

Tipps

Kuchen mit einigen geviertelten Datteln verzieren. Für eine Sternendekoration verschiedene Sternenförmchen vor dem Bestäuben auf den Kuchen legen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Förmchen sorgfältig entfernen.

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