Dattelkuchen mit Aprikosencreme
Zutaten
Süsses Gebäck
Für
- 10
- 20
Personen
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 22 cm Ø
- 200 g Datteln
- 1,5 dl Wasser
- 125 g Butter, flüssig, abgekühlt
- 50 g Rohzucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Orange
- 150 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Kardamompulver oder Zimt
- 1 TL Backpulver
- 150 g tiefgekühlte Aprikosen, aufgetaut
- 200 g Crème fraîche
- Puderzucker zum Bestäuben
- 400 g Datteln
- 3 dl Wasser
- 250 g Butter, flüssig, abgekühlt
- 100 g Rohzucker
- 6 Eier
- 2 Prisen Salz
- 2 Orangen
- 300 g Mehl
- 300 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Kardamompulver oder Zimt
- 2 TL Backpulver
- 300 g tiefgekühlte Aprikosen, aufgetaut
- 400 g Crème fraîche
- Puderzucker zum Bestäuben
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- einweichen:
- ca. 15 Minuten
- backen:
- ca. 35-40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 25 Min.
-
Weiter gehts
Springformboden mit Backpapier auslegen. Datteln halbieren, entsteinen und vierteln, in einen Messbecher geben. Wasser aufkochen und über die Datteln giessen. Datteln ca. 15 Minuten einweichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Datteln fein pürieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
1/3 des Zuckers für die Aprikosencreme beiseitestellen. Eier, restlichen Zucker und Salz ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Dattelpüree, Eimasse und geschmolzene Butter mischen. Orangenschale fein dazureiben. Mehl, Mandeln, Kardamom und Backpulver daruntermischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Kuchen in die vorbereitete Form geben und ca. 35–40 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Orange auspressen, mit Aprikosen und beiseitegestelltem Zucker aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Aprikosen weich sind. Aprikosen mit einer Gabel zerdrücken und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Crème fraîche und Aprikosen mischen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Aprikosencreme dazu servieren.
fast fertig
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Tipps
Kuchen mit einigen geviertelten Datteln verzieren. Für eine Sternendekoration verschiedene Sternenförmchen vor dem Bestäuben auf den Kuchen legen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Förmchen sorgfältig entfernen.
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