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    Aprikosen-Mandel-Kuchen

    Aprikosen-Mandel-Kuchen

    Ob in der Berghütte nach einer Wanderung oder zuhause an einem schönen Sonntagnachmittag: Der Aprikosen-Mandel-Kuchen mundet immer und überall und ist bei allen beliebt.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter für die Form
    180 g Butter
    1 Zitrone
    3 Eier
    180 g Zucker
    1 Prise Salz
    200 g Mehl
    2 TL Backpulver
    60 g gemahlene geschälte Mandeln
    280 g tiefgekühlte Aprikosen
    2 EL Mandelblättchen
    Puderzucker zum Bestreuen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    460 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    26 G
    50,9 %
    Eiweiss
    9 G
    7,8 %
    Kohlenhydrate
    46 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform ausbuttern. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Zitronenschale fein abreiben. Mit Eiern, Zucker und Salz schaumig schlagen. Butter langsam dazugiessen. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, unter den Teig heben. In die vorbereitete Form füllen. Tiefgekühlte Aprikosenhälften darauf verteilen. Mit Mandeln bestreuen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 50 Min. backen

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    Kommentare (1)
    M. Huguenin-Peter 11.07.2018

    ich finde das Rezept im grossen und ganzen gut - nur die tiefgefrorenen Aprikosen würde ich lieber durch frische ersetzen - beste Grüsse Marlies

    Antworten

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