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    Aprikosenkuchen

    Aprikosenkuchen

    Ein Kuchen, der uns anstrahlt, wie die Sonne: Kuchenteig mit Mandelmasse mischen, Aprikosen auf Teig verteilen, mit Puderzucker-Zitronensaft-Glasur bedecken. Und allen Gästen eine Freude machen!

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl, für die Form
    200 g Butter, weich
    100 g Rohzucker
    150 g Mandelmasse
    4 Eier
    1 Prise Salz
    200 g Mehl
    2 TL Backpulver
    750 g Aprikosen
    25 g Mandelblättchen
    50 g Puderzucker
    3 TL Zitronensaft
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    20 G
    50 %
    Eiweiss
    6 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    41,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.

    Butter, Zucker, Mandelmasse, Eier und Salz mit einem Rührgerät ca. 5 Minuten zu einer hellen Creme schlagen. Mehl und Backpulver dazusieben und unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Form füllen.

    Aprikosen halbieren, entsteinen und vierteln. Aprikosen auf dem Teig verteilen. Mandelblättchen darüberstreuen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 55 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, auf dem Kuchen verteilen. Glasur trocknen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 55 Min.

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