En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Himbeerkuchen

Himbeerkuchen

Feuchter Kuchen aus Mürbeteig, mit Haselnüssen, Zimt, weisser Schokolade und in der Hauptrolle: Himbeeren. Fruchtig-süss und ganz schön verführerisch.

Ergibt ca.
Stück
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Butter und Mehl für die Form
175 g Butter
3 Eier
150 g Rohzucker
1 Beutel Vanillezucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
200 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1½ TL Backpulver
150 g weisse Schokolade
250 g Himbeeren
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
380 KCAL
1600 KJ
Fett
24 G
57,4 %
Eiweiss
6 G
6,4 %
Kohlenhydrate
34 G
36,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Feride Dogum
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Butter schmelzen und auskühlen lassen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen.

Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen. 2/3 Schokolade fein hacken. Mehlmischung und gehackte Schokolade mit der flüssigen Butter unter dem Teig mischen. Einige Himbeeren für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Himbeeren unter den Teig mischen. In die Form füllen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Von der restlichen Schokolade mit einem Messer oder Sparschäler Späne abhobeln. Evtl. ca. 10 Minuten tiefkühlen. Kuchen mit Schokoladenspänen und Himbeeren garnieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 40 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Ihre Meinung zum Rezept


Das Kommentieren, Bewerten sowie Speichern von Rezepten ist im Moment aufgrund eines Wartungsfensters nicht möglich.

En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
20 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
30 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
25 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
15 Min.
Einsteiger
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.