Himbeerkuchen
Feuchter Kuchen aus Mürbeteig, mit Haselnüssen, Zimt, weisser Schokolade und in der Hauptrolle: Himbeeren. Fruchtig-süss und ganz schön verführerisch.
- Vegetarisch
- 2 Std. 40 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 22 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 175 gButter
- 3Eier
- 150 gRohzucker
- 1 BeutelVanillezucker
- 1 TLZimt
- 1 PriseSalz
- 200 gMehl
- 100 ggemahlene Haselnüsse
- 1½ TLBackpulver
- 150 gweisse Schokolade
- 250 gHimbeeren
- Butter und Mehl für die Form
- 350 gButter
- 6Eier
- 300 gRohzucker
- 2 BeutelVanillezucker
- 2 TLZimt
- 2 PrisenSalz
- 400 gMehl
- 200 ggemahlene Haselnüsse
- 3 TLBackpulver
- 300 gweisse Schokolade
- 500 gHimbeeren
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- Kilokalorien
- 380 kcal
- 1.600 kj
- Eiweiss
- 6 g
- 6,4 %
- Fett
- 24 g
- 57,4 %
- Kohlenhydrate
- 34 g
- 36,2 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 40 Min.
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Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Butter schmelzen und auskühlen lassen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen. 2/3 Schokolade fein hacken. Mehlmischung und gehackte Schokolade mit der flüssigen Butter unter dem Teig mischen. Einige Himbeeren für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Himbeeren unter den Teig mischen. In die Form füllen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Von der restlichen Schokolade mit einem Messer oder Sparschäler Späne abhobeln. Evtl. ca. 10 Minuten tiefkühlen. Kuchen mit Schokoladenspänen und Himbeeren garnieren.
fast fertig
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