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    Kaki-Cake

    Kaki-Cake

    Kuchendessert mit dem orangen Zwilling der Tomate: saftiger Kaki-Cake aus der Kastenform mit Orangenglasur, Pistaziengarnitur und dezenter Lebkuchennote.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Cakeform à 26 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    350 g festfleischige Kaki
    150 g Butter, weich
    125 g Rohzucker
    4 Eier
    100 g gemahlene geschälte Mandeln
    50 g gehackte geschälte Pistazien
    150 g Mehl
    1 TL Lebkuchengewürz
    1 TL Backpulver
    Dekoration:
    ¼ festfleischige Kaki
    15 g Zucker
    2 EL Wasser
    Glasur:
    9 EL Puderzucker
    3 EL Orangensaft
    1 EL gehackte geschälte Pistazien
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    19 G
    39,8 %
    Eiweiss
    7 G
    6,5 %
    Kohlenhydrate
    56 G
    52,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden. Kaki schälen. An der Röstiraffel reiben. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach dazurühren. Mandeln, Pistazien, Mehl, Gewürz und Backpulver beigeben und darunterrühren. Kaki daruntermischen. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 65 Minuten backen. Nadelprobe machen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Inzwischen für die Dekoration Kaki mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Mit Zucker und Wasser aufkochen. Einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Einzeln auf einen Teller legen und auskühlen lassen.

    Zum Servieren Puderzucker und Orangensaft verrühren. Cake damit bestreichen. Mit Pistazien und kandierten Kaki dekorieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 65 Min.

    + auskühlen lassen

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